В НАШЕМ ЦЕНТРЕ ДЕТИ – ЛУЧШИЕ НА СВЕТЕ

Общество

На прошлой неделе Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации отметил  пятилетний  юбилей


В их глазах не всегда отражается небо,
Не всегда их  слова  услышите вы,
Но  у  каждого  сила духовная скрыта,
Каждый  хочет  опоры,  надежды, любви.


ДЕТИ с ограниченными физическими и умственными возможностями нуждаются в особой защите. Чаще всего таким ребятам  живётся нелегко, не находя поддержки, они замыкаются в своём узком мире. А ведь они тоже имеют право на счастливое детство, на дружбу, на взаимопонимание.


Учреждение открыло свои двери в 2004 году. Тогда  его посещали трое ребятишек. Сейчас их здесь уже восемь, в том числе – трое  первоклассников.



В день  первого юбилея сотрудники центра пригласили  представителей районного отдела образования, социальной службы, здравоохранения, чтобы рассказать о своей работе, познакомить с воспитанниками, показать,  что они, как и все дети, любят учиться и отдыхать, имеют свои увлечения и пристрастия. Всё это гости увидели во время мультимедийного представления «Вот какие мы!». А комментировали изображения на экране сами ребята, причём в стихотворной форме.


Занятия в первом классе  проходят как в обычной школе.


– Главное – проявить больше  терпения, и тогда результаты  не  заставят себя долго  ждать, – говорит  директор ЦКРОиР  Галина  Владимировна   Ковалец.


 К примеру,  Катя, которой вначале реабилитационного пути было трудно произносить слова,  уже знает много букв. И не только  читает по слогам, но и Артёму подсказывает. 


Аркадий и Алина начали посещать дошкольную группу недавно – дети ничего не слышат и не разговаривают. Но они всё схватывают буквально на лету.  Особенно впечатляют рисунки Аркаши, глядя на которые и не скажешь, что их нарисовал ребёнок четырёх лет. Мальчик с творческими особенностями, по-видимому, будущий художник.



Радуют своими успехами и другие дети. Вот и Настя сегодня с удовольствием  занимается на тренажёре «Айболит», хотя до недавнего времени  могла только лежать.


Этим ребятишкам трудно самим приспособиться к  миру, в котором мы живём. Занятия в ЦКРОиР помогают малышам развивать  способности, помогают адаптироваться  ко  взрослой жизни.  Тем  более,  что  здесь  работают прекрасные  специалисты, которые знают,  а  главное — любят,  своё  дело.



  • СЛОВО – ГОСТЯМ

Ю.А. Куницкий, пастор церкви «Благодать:


— Мне нравится бывать в ЦКРОиР. Здесь трудятся люди с чуткими сердцами, небезразличные к чужому горю. Малыши это чувствуют. Без преувеличения можно сказать, что рядом с особенными детьми живут, учатся, работают особенные взрослые.



  • СЛОВО – ГОСТЯМ

В.Н. Дёкин, психолог Брагинского центра социального обслуживания населения, первый директор ЦКРОиР:


— Пять лет назад я стоял у истоков центра. Тогда мы ещё толком не знали, как начинать работу. В душе жили  сомнения: получится ли у нас? Сегодня вижу, что результат есть.


О. ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ