ВИТАМИНЫ, ЛУК, ЧЕСНОК…

Общество

И  профилактика  окажется  эффективной


С  начала ноября в районе  зарегистрировано 2076 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, в том числе 1073 ребёнка и 1003 взрослых. На сегодня ситуация стабилизировалась. Привито против гриппа 1438 человек.


ЧЕМ ОПАСЕН?


Следует напомнить, что грипп — вирусная инфекция, которая отличается от обычных простудных ОРВИ более высоким повышением температуры и более выраженной интоксикацией организма (слабость, тошнота, боль при движении глаз). Помимо этого, грипп влечёт за собой больше  осложнений, в том числе на сердце (например, миокардит) и лёгкие (воспаление). Парадокс этой инфекции заключается в том, что ей подвержены люди даже с самым крепким иммунитетом. Это связано, во-первых, с мутацией вируса, а вторая причина заключается в исключительно высокой скорости его размножения. Вот почему прививки являются основным средством профилактики гриппа.


Заражение происходит воздушно-капельным путём. Когда больной дышит, кашляет или чихает, вирус вместе с мокротой, каплями слюны и носовой слизи попадает в воздух, заражая окружающих. Затем он проникает в организм человека и частично гибнет, выделяя при этом токсичные вещества, которые оказывают отравляющее действие на организм. Восприимчивость к вирусу очень высока у людей любых возрастов в любое время года, но чаще осенью и зимой.


КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ?


Самый эффективный способ профилактики гриппа — прививка, поскольку состав вакцин ежегодно адаптируется к мутациям вируса. Современные вакцины настолько безопасны, что рекомендованы даже грудным детям и беременным женщинам.


Образование иммунитета вызывается в среднем у 90-96% привитых, а его развитие начинается со второго дня после вакцинации, достигая защитных значений к первой неделе. Максимальный иммунитет отмечается на 14-й день после прививки (именно поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, ещё до начала эпидемии). У тех, кто уже болел гриппом и имеет антитела к предыдущим вариантам вируса, в результате прививки отмечается 4-7-кратный прирост концентрации антител.


Одним из наиболее распространённых и доступных профилактических  средств является ватно-марлевая повязка (маска). Но назвать это достаточно эффективным методом защиты себя (а при заболевании — окружающих от заражения) нельзя.


Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. Важно уменьшить число контактов с источниками инфекции. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.


ЧЕМ УКРЕПИТЬ ОРГАНИЗМ?


Необходимо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С) и поливитамины. Первая  играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей. Способствует повышению сопротивляемости организма, что, по-видимому, связано с её антиоксидантными свойствами. Витамин С применяют внутрь по 0,5-1 г 1-2 раза в день. Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых — лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.


Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука.


Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. 


Е. ВОЛОСОВИЧ,
помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ



Добавить комментарий