ВСЁ ЛИ ДЕЛАЕТСЯ ВО БЛАГО ЧЕЛОВЕКА?

Сельское хозяйство

Законом Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» определяется обеспечение права на безопасную среду обитания, в том числе обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Как же выполняются эти требования в сельхозпредприятиях района?


С июня по октябрь согласно плану проверок специалистами учреждения «Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии» обследованы все сельскохозяйственные предприятия. Было отмечено, что администрацией некоторых хозяйств не отслеживается выполнение ранее выданных предписаний.


С начала текущего года проведено обследование предприятий по заявлению юридических лиц для получения санитарно-гигиенического заключения для хранения, применения и транспортировки пестицидов и агрохимикатов. В адрес руководителей выданы предписания, но до настоящего времени не информировано об их выполнении.


В прошлом году сельскохозяйственными предприятиями была упущена аттестация рабочих мест работников, занятых на работах с пестицидами и агрохимикатами.
Также выявлено, что на объектах проведена обработка полей авиационным методом без заключения и согласования с учреждением «Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии». КСУП имени Жукова, «Пераможнік», «Маложинский», «Чемерисский» не были  предоставлены договора. Агрономами всех хозяйств не оформляется наряд-допуск на проведение работ с пестицидами и агрохимикатами, а лица, не имеющие к ним допуск, работали с вредными веществами (пестицидами).


В июне 2009 года после объединения КСУП «Совхоз «Комаринский» с «Совхозом «Красное»,  КСУП  «Маложинский» с «Дублинским» администрациями предприятий не была проведена корректировка списков работающих. Отсутствует информация по результатам аттестации рабочих мест  КСУП «Дублинский».


Во всех сельскохозяйственных предприятиях, за исключением КСУП «Чемерисский», нет заключительного акта медицинского осмотра. В ОАО «Брагинагросервис» медосмотр работниками пройден, но отсутствует заключение.


Своевременно не предоставляются отчёты по форме 16-ВН «О причинах заболеваемости занятого населения с временной утратой трудоспособности» (за исключением КСУП «Маложинский», «Совхоз «Комаринский»). Кроме того, на объектах не осуществляется контроль факторов производственной среды, ни одним сельскохозяйственным предприятием не согласован план-график лабораторных исследований, не разработана программа ведомственного лабораторного контроля.


В 2008 году лабораторно обследовано 10 сельхозпредприятий, 101 рабочее место. Не соответствует санитарным нормам одно рабочее место по содержанию в воздухе рабочей зоны пыли и аэрозолей; 55 — по уровням шума; 31 — по уровням вибрации; 48 — по параметрам микроклимата; 7 — по уровню ультрафиолетового излучения. Мероприятия, направленные на снижение воздействия факторов производственной среды на организм человека, не выполняются.


В сравнении с 2007 годом в 2008-м возросла заболеваемость работающих, занятых в сельском хозяйстве.


ПИТАНИЕ МЕХАНИЗАТОРОВ


В КСУП «Маложинский» и имени Жукова отсутствует контроль ответственных лиц за организацией питания и соблюдением санитарных требований.
Не все хозяйства района обеспечены в достаточном количестве кухонной и столовой посудой (КСУП Совхоз «Комаринский», «Маложинский»). В столовых КСУП имени Жукова и «Маложинский» не было дезсредств, мытьё посуды проводилось ветошью, что не соответствует гигиеническим требованиям. Не велась документация в столовых.


УСЛОВИЯ ТРУДА НА МТФ


При проверке молочнотоварных ферм были выявлены следующие нарушения:



  • неудовлетворительное содержание источников водоснабжения; не проводится скашивание травы, имелись течи на водонапорных башнях; не проводится ликвидация протечек на оборудовании (МТФ «Жиличи», «Дублин», «Ритов», «Новый Мокрец»);

  • при выборочной проверке качества мойки доильного оборудования обнаружены остатки невымытого, кислого молока (МТФ «Маложин», «Переносы», «Жиличи», «Дублин»);

  • недостаточное количество уборочного инвентаря, отсутствует маркировка (МТФ «Переносы», «Дублин»);

  • не упорядочено хранение моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря, не обеспечены условия для их правильного хранения (МТФ «Маложин», «Переносы», «Жиличи», «Дублин»);

  • на всех МТФ нет приказов о назначении ответственных за правильное  хранение моющих и дезинфицирующих средств и приготовление растворов;

  • отсутствие личных медицинских книжек;

  • стирка спецодежды организована только на МТФ «Кононовщина»;

  • на всех МТФ района отсутствуют «Гигиенические требования к молочно-товарным фермам и комплексам по производству молока» СанПиН №2.3.4.51-21-2006 г.

СОСТОЯНИЕ  МАШИННО-ТРАКТОРНЫХ  ДВОРОВ


Территории ограждены, но не все имеют твёрдое покрытие. Техника при поступлении на место стоянки, для технического обслуживания или ремонта не очищается от растительности и грязи. Во всех сельхозпредприятиях нет оборудованных моечных постов.


Своевременно не проводится уборка (скашивание растительности)  территории. Выделены и обозначены места для хранения металлолома и отработанных покрышек, но наблюдается в производственных помещениях ремонтно-механических мастерских неупорядоченное хранение металлолома, запасных частей и агрегатов. В токарном цеху своевременно не проводится уборка рабочих мест (КСУП «Совхоз «Комаринский», «Маложинский»). На сварочных постах отсутствует приточно-вытяжная вентиляционная  система.


На момент проверок не во всех хозяйствах оборудованы санитарно-бытовые помещения, нет душевых, гардеробных. В пример можно привести только КСУП «Брагинский», где созданы условия для работы и отдыха тружеников. 


Таким образом, санитарное законодательство по обеспечению здоровых и безопасных условий труда директорами КСУПов выполняется не на должном уровне. Им необходимо пересмотреть свою позицию и создать для людей  условия, отвечающие всем требованиям. Будет забота – будут и достижения.


Н. ПЕТРАЧЁВА,
главный государственный санитарный врач Брагинского района



Пакінуць адказ