ДЕТИ НЕ ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ

Общество

СЕМЕЙНОЕ неблагополучие является основной причиной выбора подростками общественно опасного образа жизни, совершения правонарушений, употребления спиртных напитков и токсических веществ. Пьянство родителей и частые семейные неурядицы зачастую способствуют уходу ребёнка из семьи.


Органы внутренних дел продолжают бороться с этой проблемой, используя все, предоставленные законодательством, возможности, активизируя взаимодействие с другими заинтересованными службами. Основные усилия направляются на раннее выявление детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, принятие действенных мер по изменению ситуации в семье. И важное значение здесь имеет сотрудничество с сельскими Советами, учреждениями образования, жилищно-эксплуатационными организациями по установлению граждан, имеющих на иждивении несовершеннолетних, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги, ведущих антиобщественный образ жизни. Значимую профилактическую роль играет направление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно-трудовые профилактории.


Отправной точкой в формировании государственной политики в области защиты прав и законных интересов несовершеннолетних является Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»,  который объединяет усилия всех заинтересованных лиц по профилактике семейного неблагополучия и является преградой на пути распространения пьянства, уклонения от воспитания детей.
Если раньше все расходы по содержанию детей, находящихся в интернатных учреждениях, под опекой, в детских домах семейного типа и других видах устройства, брало на себя государство, то сейчас горе-родители обязаны работать и выплачивать средства, затраченные на содержание их чад.


Обязанные лица, которые злостно уклоняются от работы, могут быть осуждены по ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь вплоть до направления в исправительные учреждения открытого типа.


Благодаря Декрету работа по выявлению родителей, злостно не выполняющих обязанности по воспитанию детей, заметно активизировалась. 
В  число обязанных попали и те, кто пока ещё не лишён родительских прав, но находится, можно сказать, на краю пропасти. Декрет предоставил шанс оступившимся гражданам вернуться к нормальной жизни. А в это время принимаются меры по оздоровлению ситуации в семье.


Ещё одной из форм раннего выявления семейного неблагополучия является регулярное проведение рейдов с участием инспекторов милиции, сотрудников ИДН, медицинских работников, направленных на предотвращение семейных скандалов. Принятие эффективных и своевременных мер по предупреждению насилия и нормализации обстановки в проблемных семьях ставит своей целью акция «Семья без насилия».


Без активной гражданской позиции в вопросах предупреждения семейного неблагополучия, правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений данную проблему не решить. Поэтому, если вы располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация и дети страдают от пьянства и скандалов родителей – не умалчивайте, сообщите об этом в милицию.


Только совместными усилиями мы сможем помочь детям, попавшим в беду.


К. БОНДАРЕНКО,
старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних
милиции общественной безопасности Брагинского РОВД



Пакінуць адказ