ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ И РЫБАЛКИ

Общество

В прошлый понедельник, 22 марта, на вопросы жителей Брагинщины по телефону «прямой линии» ответил начальник  Брагинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Пётр Фёдорович Романюк. Состоявшийся диалог предлагаем вашему вниманию.


Хотелось бы узнать, до какого числа разрешена ловля рыбы со льда.


— Она под запретом – с первого апреля, даже если лёд на водоёмах ещё сохранится. Благоразумнее вообще не заходить на лёд, который уже сильно ослаблен весенним теплом.


Когда начинается запрет на лов рыбы в период весеннего нереста?


— С 1 апреля по 30 мая. Любительское рыболовство в этот период разрешается только в светлое  время суток с берега одной поплавочной удочкой с одним крючком размером не более №10 по международной классификации №1 или спиннингом, оснащённым искусственной приманкой с одинарным, двойным или тройным крючком. Использование любых других орудий или способов лова является нарушением и влечёт наказание в соответствии с ч.1 ст. 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.


На какие виды птиц можно сейчас охотиться?


— С 20 марта по 10 мая открыт весенний сезон охоты на самцов глухаря и тетерева. Добывать их можно с 3 до 9 часов утра. С первой субботы апреля по второе воскресенье мая в светлое время суток будет открыта охота на самцов (селезней) кряквы, чирка-свистуна, чирка-трескуна, красноголовой и хохлатой чернетей. В те же сроки, но с 18.00 до 22.00, можно охотиться на самцов вальдшнепа. Кроме того, со второй субботы марта в светлое время суток разрешена добыча гусей белолобого, гуменника и серого. Сезон продлится до второго воскресенья мая.


Куда можно обратиться, если замечены факты браконьерства?


— Сообщить о нарушениях природоохранного законодательства можно по телефону «горячей линии» 2-21-58, который работает круглосуточно.



Добавить комментарий