ИДИТЕ, ДРУЗЬЯ, ДОРОГОЙ ДОБРА

Общество

Тёплый июньский вечер… Для большинства – обычный, ничем не отличающийся от остальных, с привычным кругом дел и хлопот. Для них – особенный: школьная пора, которой, казалось, не будет конца и края, закончилась. И радостно, и чего-то жаль. Быть может, детства?..


Вмиг повзрослевшие парни в строгих костюмах, очаровательные девушки в элегантных и пышных платьях, как настоящие юные леди. Чувство внезапно нахлынувшей свободы:  последний школьный вечер отрывает дверь в другую – новую, желанную и неизведанную жизнь. Каждого из 144 выпускников средних общеобразовательных школ Брагинщины переполняет гамма эмоций. И во всём этом — надежда на будущее.


Гостеприимно распахнув двери для всех, кто решил проводить во взрослый мир выпускников 2010 года, районный Дом культуры собрал 12 июня представителей областной и районной вертикали, педагогов, родителей, нынешних и бывших учеников. Главных виновников торжества они встречали в зале тепло и радушно. О выпуске каждой школы было сказано немало добрых слов: одиннадцать лет вспыхивали яркими искорками на уроках, олимпиадах или спортивных площадках, принимали активное участие во множестве мероприятий, приобщались к полезным делам. В общем, каждый по-своему неповторим, талантлив и уникален.


В унисон настроению звучали напутственные слова заместителя председателя райисполкома Анны Николаевны Бобринёвой, которая выразила надежду, что многие, получив высшее или среднее специальное образование, вернутся в родные края. Брагинщина будет ждать и встретит их с радостью – инициативных, энергичных, способных своим трудом и благородными намерениями содействовать её процветанию. Пусть в этом помогают нравственные ориентиры: неравнодушие, честь, совесть, любовь к малой родине, о которой никто не позаботится лучше её детей.


Радость торжества с выпускниками приехали разделить также начальник управления здравоохранения облисполкома Николай Андреевич Васильков и главный специалист отдела кадров и правового обеспечения управления образования облисполкома Ирина Анатольевна Абрамцева. В числе почётных гостей – председатель районного Совета депутатов Николай Иванович Ковалёк и начальник отдела образования райисполкома Александр Иванович Колесан, который был приглашён на сцену для награждения бывших учеников.


Самой первой принимала поздравления обладательница золотой медали — выпускница Малейковской СОШ Елена Гермель. Ещё 18 юношей и девушек получили «Пахвальныя лісты»  за успехи в изучении тех или иных предметов. И это наверняка станет  для них стимулом в достижении намеченных целей, стремлении двигаться вперёд и добиваться большего, умело применить знания, полученные в школе.


Всё – трогательные слова ведущих, концертные номера воспитанников Дома детского творчества и самодеятельных артистов Брагинского РДК – в их честь. И гордость, и грусть царили на душе у классных руководителей, других учителей, чьи сердца в этот вечер бились учащённо: нелегко и больно расставаться, выпускать из родного гнезда, как птиц, своих воспитанников. Ещё так хочется защитить, подсказать, протянуть руку помощи… Но время безжалостно перелистывает страницы, и уже держат ответное слово выпускники, неумолимо звучит прощальная трель школьного звонка, кружатся пары в классическом вальсе…


Районный отдел образования постарался сделать всё, чтобы мероприятие, собравшее выпускников из разных уголков Брагинщины, прошло ярко и торжественно, навеяло те или иные эпизоды из школьной жизни, надолго осталось в памяти.
Ну вот, все слова сказаны, песни спеты. Теперь путь — к родной школе: праздничная ночь в кругу самых близких и дорогих людей, традиционная встреча рассвета и – прощайте, школьные годы… Здравствуй, взрослая жизнь!


В. БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ