НЕ УСТАЁМ СПАСИБО ГОВОРИТЬ

Общество

Тёплая осень удивительным образом  разукрасил деревья, умело сочетая жёлтые и зелёные цвета. В лучах неяркого, но щедрого солнца опушка леса на фоне вспаханного поля кажется золотой и сказочно красивой. Почерневшая от дождей земля отдыхает. Выращенное убрано, переработано.  Можно подвести итоги, сделать короткую передышку. Именно в эту  пору, когда основные полевые работы завершены, к труженикам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходит профессиональный праздник. Плоды их самоотверженного труда — на столе в каждом доме, каждой семье. И это уже стало нормой нашей жизни.


В этом году путь к урожаю был нелёгким. Сложившиеся погодные условия неоднократно испытывали аграриев на прочность и верность крестьянскому делу, умение оперативно совершенствовать как организационные методы, так и технологические процессы. Осенью прошлого года механизаторы своевременно и качественно посеяли озимые зерновые и рапс, однако значительные площади их погибли вследствие необычно низких температур зимой.


Затяжная весна только добавила хлопот и тревоги. Работали напряжённо, чтобы вложиться в агротехнические сроки. Посеяли вовремя. А впереди ожидало новое испытание – не типичная для нашей области и района жара в июле-августе. По данным  гидрометеорологов республики,  такой в Беларуси не наблюдалось более ста лет. Всё это не позволило достичь намеченных целей, хотя руководством района и хозяйств, трудовыми коллективами своевременно выполнялся весь комплекс технологических мероприятий.


Даже когда столбик термометра фиксировал сорокаградусную жару, комбайнеры работали с минимальным перерывом на обед и устанавливали  рекорды. Самоотверженный, поистине героический труд заслуживает восхищения, так как все работали на пределе сил, спасали высыхающий на корню урожай. Крестьяне вправе гордиться достигнутыми показателями, несмотря на то, что они ниже намеченных.


В результате напряжённой работы всех звеньев агропромышленного комплекса в текущем году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 32,9 тысячи тонн при урожайности 26,4 цнт с гектара. Среди хозяйств самый высокий валовой намолот обеспечили труженики КСУП имени Жукова (6401 тонну). Кроме того, собрали 1150 тонн зерна кукурузы.


В 2010-м КСУП «Чемерисский» стал абсолютным лидером по урожайности зерновых и зернобобовых – 34,6 цнт с гектара. Темп роста к среднему показателю за три года составил семь процентов. Второй год сельхозпредприятие становится победителем республиканского соревнования по Гомельской области. В прошлом заняло второе место, в этом  – первое, награждено дипломом и денежной премией в сумме 50 млн рублей.


С каждым годом растут достижения наших комбайнеров. Тысячные намолоты были в недалёком прошлом единичными. Сейчас, несмотря на недобор урожая в сравнении с прошлым годом, более тысячи тонн зерна намолотили 12 экипажей. В КСУП «Маложинский» это Владимир Черненок и Вадим Малый (1522 тонны), Владимир и Валерий Харько (1245), Сергей Филон и Василий Шинкоренко (1135).


Гордятся своими «тысячниками» в КСУП «Брагинка». На счету экипажа в составе Николая и Владимира Карсаков — 1135 тонн зерна, Александра Боркина и Владимира Астапенко — 1055.


В унитарном сельскохозяйственном предприятии имени Жукова тысячный рубеж перешагнули Юрий Коваль и Сергей Крысенко (1103 тонны), Александр Романюк и Сергей Герасименко (1060), Сергей и Светлана Леоненко (1037). Игорь и Вячеслав Солдатенко из КСУП «Чемерисский» внесли свой вклад в общий каравай в количестве 1177 тонн, Василий Сницеренко со своим помощником Андреем Кравченко из этого же хозяйства – в количестве 1093 тонн.


КСУП «Пераможнік» прославили своими достижениями Михаил Дорощенко и Андрей Кобылянский (1013 тонн), Николай Дорощенко и Виктор Надточей (1005).


Необходимо отметить, что многие комбайнеры являются ветеранами жатвы. Один из них – Василий Сницеренко. На протяжении 23 лет, начиная с 1987-го, ежегодно убирает хлеб. Наша гордость – победители в республиканском соревновании. Молодёжный экипаж из КСУП «Чемерисский» в составе Михаила Солдатенко и Дениса Тарасенко на комбайне КЗС-1218 намолотил 2526 тонн зерна и занял второе место. Поощрены: старший комбайнер – домашним кинотеатром, комбайнёр – стиральной машиной.


Победителем в республиканском соревновании стал и старший комбайнер из КСУП «Брагинский» Николай Дегтяренко, который на «Лексикон-580» намолотил 2250 тонн, занял второе место и поощрён холодильником.


Бесперебойную отвозку зерна обеспечили наши водители, 14 из них доставили от комбайна на зерноток более тысячи тонн. Победителем в республиканском соревновании признан Александр Рудобелец из КСУП «Маложинский». На автомобиле ГАЗ-53 перевёз 1541 тонну (в подарок — компьютер).


Среди молодых водителей  победителем в республиканском соревновании признан Григорий Молочко из КСУП «Чемерисский», который автомобилем ГАЗ-САЗ перевёз 2051 тонну зерна, занял второе место (вручён компьютер).
Несмотря на то что мы не вышли на запланированное производство картофеля, и при такой аномальной погоде в трёх хозяйствах района валовой сбор составил более тысячи тонн. Это КСУП «Маложинский» (1281), имени Жукова (1256), «Брагинка» (1193).


Практически решена за последние три года проблема обеспечения КРС травянистым фуражом. В расчёте на условную голову скота заготовлено по 28,4 цнт кормовых единиц, а в КСУП «Брагинский» — по 38,6 цнт, «Брагинка» — 35,8 цнт, имени Жукова – 35,3 цнт, «Чемерисский» — 32,9 цнт. Благодаря новым кормоуборочным комбайнам «Ягуар», профессиональному мастерству трактористов-машинистов, закладка силосных и сенажных ям производилась в кратчайшие сроки.


Лучших результатов добились Игорь Солдатенко, Сергей Пархомец и Сергей Леоненко, которые заготовили соответственно 38 тысяч тонн, 34,5 тысячи и 30 тысяч тонн зелёной массы.


Не допустили спада продукции животноводы, обеспечили темп роста к уровню прошлого года в сопоставимых ценах в размере 109,7%. Валовое производство молока увеличилось на 6,1%. Наибольшего роста добились труженики ферм КСУП «Совхоз «Комаринский» — 120,8%, КСУП «Брагинка» и «Маложинский» — 110%.


Увеличился по сравнению с прошлым годом удой молока от одной коровы на 200 литров и составил 3842. Лучшие результаты – у животноводов КСУП «Брагинский» (4444 литра молока от одной коровы), КСУП «Пераможнік»  (4085 л).
Среди операторов машинного доения лучшими признаны Наталья Шентяпина, которая получила по 6375 литров молока от каждой коровы, валовой надой составил 453 тонны, Юлия Бычковская (5569 л, 412 т), Тамара Мазенкова (4887 л, 411 т), Елена Паникэ (4870 л, 418 т), Василий Пикуль (4800 л, 308 т), Лариса Назаренко (4550 л, 196 т), Анна Тихончук (4509 л, 351 т) и многие другие.


Слов огромной благодарности заслуживает семья из КСУП «Чемерисский» —  Александр и Юлия Тишунец, которые получили 90 тонн валового привеса КРС, среднесуточные составили 874 грамма, а также животноводы Григорий Полевой (759 грамм) из КСУП «Маложинский» и Пётр Проценко (715 грамм) из КСУП «Совхоз «Комаринский».


Выражаю искреннюю благодарность специалистам всех категорий – ветврачам, зоотехникам, экономистам, бухгалтерам, агрономам, инженерам, инспекторам по кадрам, бригадирам. В числе лучших – Николай Романюк, Валентина Мальченко, Валентина Рак, Тамара Черненок, Марина Боркина, Александр Петруненко, Владимир Свириденко, Ольга Давыдовская, Светлана Шевченко, Людмила Мироненко, Михаил Колесан и другие.


Исконное трудолюбие и высокая гражданская ответственность присущи руководителям сельхозпредприятий:  Николаю Рубаху, Анатолию Ходоску, Геннадию Кравченко, Григорию Дегтяренко, Тамаре Кудан, Василию Протченко, Григорию Анопреенко.


Слова огромной признательности и уважения адресую  всем пенсионерам, которые оказывают посильную помощь в общественном производстве, обработке посевов сельхозкультур, переборке картофеля, затаривании овощей.
Большие надежды возлагаем на молодые кадры. После окончания высших и средних учебных заведений в наш район в 2009-м прибыло 17 молодых специалистов, все обосновались. В 2010-м – 14 (агрономы, ветврачи, зоотехники, инженеры, экономисты, бухгалтеры).


Хочу поблагодарить за понимание и помощь коллективы обслуживающих организаций – ПМС, ОАО «Брагинагросервис», ветлечебницы, инспекции по семеноводству. Признательность и большое спасибо — коллективам организаций социальной сферы, медицинским работникам, службе МЧС, районной потребкооперации, милиции, работникам банков, связи, редакции газеты «Маяк Палесся», идеологическим работникам за оказанное содействие в работе.


Дорогие сельчане! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником! От всей души желаю всем, кто живёт и трудится в деревне, создавая и умножая богатство и славу народа, здоровья, вдохновения и мудрости, семейного и личного счастья, мира и согласия, благополучия и достатка, больших успехов в работе и осуществлении намеченных планов.


Валентин  ХМЕЛЕНОК,
начальник управления
сельского хозяйства  и  продовольствия



Добавить комментарий