ПЕНСИИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ

Общество

В целях поддержания уровня материального обеспечения пенсионеров 26 мая 2011 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ №215 о перерасчёте трудовых пенсий с 1 июня, исходя из средней заработной платы работников в республике за первый квартал текущего года – 1463,7 тысячи рублей (с ноября 2010-го для корректировки фактического заработка пенсионера применялась средняя заработная плата  за третий квартал 2010 года – 1292,6 тысячи рублей).


В результате основной размер трудовой пенсии, который рассчитывается с учётом индивидуального коэффициента заработка и стажа работы, увеличится в среднем на 13,2%.


Одновременно с указанным перерасчётом постановлением правительства от 26 мая 2011 года  №667  увеличен  размер доплаты, установленной к минимальным трудовым пенсиям, с 15 до 20 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления пенсий. Так, размер минимальной пенсии по возрасту при 20 годах стажа работы для женщин (25 лет – для мужчин) составит 378,6 тысячи рублей.


Что касается надбавок и повышений к пенсиям, то в текущем году они пересчитывались в феврале и мае. Их размеры зависят от бюджета прожиточного минимума, который будет пересматриваться до конца года ещё дважды (с августа и ноября).


Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома



Пакінуць адказ