НЕ УТРАЧИВАЯ КОНТРОЛЯ

Общество

На вопросы, касающиеся заболеваемости туберкулёзом,  отвечает врач-фтизиатр Брагинской центральной районной больницы Пётр Кулаковский.


–Пётр Яковлевич, в чём опасность туберкулёза?


–Это хроническое, одно из древнейших инфекционных заболеваний – самое распространённое в мире. Оно не знает  границ и социальных  барьеров. Может  поражать различные органы и ткани человека:  глаза, кости, кожу, почки,  кишечник и т.д. Но чаще всего встречается туберкулёз лёгких.


Сегодня болезнь выступает в своей новой, ужасной форме, устойчивой  к большинству известных лекарственных препаратов. От неё чаще всего умирают люди, заражённые вирусом иммунодефицита человека.


Несмотря на то что туберкулёз считается заболеванием преимущественно мужчин, он является ведущей причиной смерти женщин. Ежегодно в мире от этого недуга умирает более миллиона представительниц слабого пола.


На сайте Всемирной организации здравоохранения можно найти такое обращение:  «Все, кто дышит воздухом от Уолл-стрит до Великой Китайской Стены, должны побеспокоиться об этом.  Однажды, утратив  контроль над полирезистентными туберкулёзными бактериями, мы уже не сможем их остановить. Мы стоим перед лицом смертельной  инфекции, которая распространяется по воздуху и может стать такой же неизлечимой, как СПИД.  Эту страшную перспективу нужно избежать любой ценой.  Эпидемия должна быть остановлена».


–Что вызывает заболевание?


–Его возбудитель  был открыт в 1882 году немецким учёным Робертом Кохом. Микобактерия туберкулёза очень  устойчива во внешней среде. К примеру, в Египте обнаружили мумию человека с поражёнными внутренними органами, возраст которой насчитывал более 2 тысяч лет. В результате исследований была получена палочка Коха, сохранившая способность к размножению. Губительны для неё солнечные лучи – такой свет убивает микобактерии туберкулёза в течение пяти минут.


–Где и как можно заразиться?


–Основным  источником инфекции являются кашляющие больные. Один человек с хронической формой туберкулёза может выделить в течение суток до 7,5  миллиарда микробов  и заразить в среднем 15 человек в год. Особенно большому риску подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с нездоровыми в плохо  проветриваемом помещении: тюремной камере, армейской казарме, больничной палате, в кругу  семьи. 


Возможно также  контактное заражение от больных людей и животных. Это возникает при использовании заражённой одежды и других предметов, при уходе за больными  питомцами.


–Какие первые признаки заражения и как выявить болезнь?


–Это длительный кашель – сухой или с выделением мокроты (более трёх недель), боли в грудной клетке, появление крови в мокроте, снижение массы тела при обычном питании, усиленное потоотделение (особенно в ночное время), общее  недомогание  и слабость, периодическое  повышение  температуры тела.


Единственный надёжный и безопасный метод выявления туберкулеза лёгких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при  наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма, – ежегодные флюорографические осмотры.


–Какова ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в Республике Беларусь и в Брагинском районе в частности?


–В стране наблюдается тенденция к снижению заболеваемости. Началась реализация новой государственной программы «Туберкулёз»  на 2010-2014 годы, а также второй фазы проекта междугородной технической помощи «Поддержка  государственной программы «Туберкулёз» в Республике Беларусь», финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулёзом. Ставится цель к 2015 году снизить показатель распространённости туберкулёза и смертности от него на 50%, а к 2015-му достичь уровня ниже десяти случаев болезни на сто тысяч жителей.


Среди областей  в 2010 году самый высокий уровень данной нфекции зарегистрирован в Гомельской – 65,4 случая на 100 тысяч жителей, Могилёвской – 57,8,  Витебской – 37,5.  В нашем районе наблюдается снижение: 2005 год – 21 случай, или 128 на 100 тысяч жителей, 2006-й – 18, 2007-й – 11,  2008-й и 2009-й – по 10, 2010-й – 5 (33,3 случая на 100 тыс. человек). За шесть месяцев текущего года  зафиксировано четыре факта заражения туберкулёзом.


–Как уберечься  от заражения?


–Туберкулёз не такое «неотвратимо заразное» заболевание, как принято считать. К примеру, не таит опасности мимолётный контакт в общественном транспорте. Чтобы произошло заражение, нужно длительное нахождение вместе с больным, выделяющим большое количество возбудителя, в закрытом непроветриваемом помещении. Риску обычно подвержены люди ослабевшие.


Отсюда советы:



  • поддерживать своё здоровье;

  • раз в год проходить флюорографию;

  • по возможности заниматься спортом;

  • не увлекаться диетами.

Доказана взаимосвязь заболеваемости туберкулёзом с такими факторами, как курение, алкоголь, дефицит массы тела.


Беседовала  Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ