Главное – вовремя выявить

Общество

Рак молочной железы  занимает первое место среди злокачественных заболеваний у женщин. При ежемесячном самообследовании молочных желез и ежегодном осмотре   у врачей   рак молочной железы выявляется,  как правило, во второй стадии. Вместе с тем, и в настоящее время регистрируются случаи выявления этого заболевания в поздней стадии, когда помочь женщине уже нельзя.


Единственным скрининговым, а значит,  позволяющим выявить рак на ранней стадии у практически здоровых людей, методом   является маммография. Это обследование    рекомендовано проходить женщинам после 35-40 лет раз в два  года (при отсутствии патологии молочных желез), или раз в год при выявлении изменений и после 50 лет. К сожалению, выполнение маммографии возможно только в областном центре, зачастую на платной основе.


Брагинской центральной районной больницей реализуется проект по выявлению патологии молочных желез как злокачественной, так и доброкачественной природы. В его рамках все женщины от 35 до 65 лет проходят анкетирование (многие уже столкнулись с этим) с целью выявления факторов риска развития рака молочной железы. Те,  кто попал в группу риска, в дальнейшем проходят обследование  на базе Гомельского онкодиспансера. При этом  обследование, включающее в себя маммографию, УЗИ молочных желез (по показаниям), осмотр маммолога, онкогинеколога (при необходимости)    для женщин нашего района в рамках этого проекта проводится  бесплатно, как  и их доставка  в Гомель   и обратно.


Проект будет действовать до конца ноября. Те, кто не попали в группу риска, но заботятся о своём здоровье, также могут пройти обследование бесплатно в рамках проекта. Для этого женщинам, проживающим в сельской местности,  необходимо обратиться к сотрудникам ФАПа или амбулатории врача   общей практики, а  городским  жителям  к акушерке смотрового кабинета Брагинской или Комаринской  поликлиник.


Кроме того, вы можете  обратиться к медицинской сестре   онкологического кабинета центральной районной поликлиники.


Администрация ЦРБ



Пакінуць адказ