Когда за дело берутся профессионалы

Сельское хозяйство

Сегодня сельскохозяйственные предприятия района имеют все предпосылки для высокорентабельного производства молока. Одной из важнейших является привлекательная закупочная цена. Так,  закупочная цена 1 кг молока сорта «экстра» составляет на сегодня 2782 рубля, высшего сорта – 2398 рублей, первого – 2213, второго – 477. От населения с 18 ноября закупается молоко по 2398 рублей за килограмм. Немаловажной предпосылкой является хорошая кормовая база для зимне-стойлового содержания дойного стада.


Практически  все фермы оборудованы высокотехнологическими доильными линиями, позволяющими производить молоко сорта «экстра». Максимально механизирован процесс раздачи кормов. Да и кормовой суточный рацион в последнее время значительно вырос по своему качественному и количественному составу. Но и первым, и последним звеньями в механизме производства молока всё-таки является человек. От умения и мастерства ветеринарно-зоотехнической службы, операторов машинного доения, животноводов зависит конечный результат.


Об этом красноречиво свидетельствуют данные о надоях молока на 08.12.2011. В графе «сдано» на втором месте после «Чемерисского» расположился КСУП «Переможнік» – 122 % к уровню прошлого года. И это в тот период, когда, по словам заместителя директора по животноводству Татьяны Боркиной, более 60% коров находятся в запуске. Значит, коллектив животноводческой отрасли хозяйства действительно трудится не покладая рук. В этом я убедился, когда своими глазами увидел хозяйский порядок на фермах, побеседовал с людьми.


Простые, милые, непритязательные и немного застенчивые, они, тем не менее, преображались, когда разговор заходил о работе. В глазах появлялся тот особый блеск, который отличает профессионала от дилетанта, человека, для которого его работа – дело всей жизни, от работника случайного. Они, кстати люди разных национальностей, зарекомендовали себя надёжными, очень ответственными тружениками, выполняющими свою работу на высоком профессиональном уровне. Не гонятся за рекордами, а просто работают и работают.


Анна Тихончук и Нина Цыбуля – операторы машинного доения коров на новой ферме в деревне Заречье. Обслуживают  170 коров. За десять месяцев надоили по 312,9 тонны молока. Здесь же, на этой ферме, на раздое первотёлок добросовестно трудится Любовь Корень. Одну за другой Татьяна Леонидовна с особой теплотой и любовью называет женщин, трудом которых достигается конечный результат: Лариса Назаренко за десять месяцев надоила от одной коровы 5019 кг, Светлана Верамей – 4484 кг, Валентина Потапенко – 4415 кг,  Елена Попеску – 4375 кг…


Нина Цыбуля всю жизнь посвятила «Пераможніку». 8 лет доит коров. Работа нравится. Через полтора года пойдёт на пенсию, но если всё будет хорошо со здоровьем, то ещё собирается поработать. Особая радость – внуки. Их у неё девять.


Елена Попеску в 1999 году приехала из солнечной Молдовы. Несколько месяцев поработала полеводом и вот уже 10 лет как  оператор машинного доения коров. За эти годы родила троих детей. Старшему, Денису, 11 лет. Недавно семья получила новый дом.


В Молдову ехать не собирается – дом, семья, работа есть, а много ль для счастья человеку нужно.


– Вот только бы зарплату, – говорит она, – немного прибавили, а то в прошлом месяце получила 700 тысяч рублей, а этого ой как мало. Конечно, я понимаю, что зарплата от молока, а его сейчас мало – большинство коров в запуске, но и деньги нужны.


И улыбается, красиво так, по-доброму. Видно, что не зарплата на первом месте, а другое, более важное, что как раз-то ей и удаётся.


Светлана Верамей тоже нездешняя – приехала из Казахстана в 2002 году. Работает оператором машинного доения на ферме в Мокреце. Там же работает её сын Игорь. В прошлом году хозяйство выделило им новый дом. И тоже тепло улыбается.


А дольше всех работает в хозяйстве Татьяна Боркина – с 1983 года. Это у неё, сегодняшнего главы животноводческой отрасли предприятия, в первую очередь болит голова о том, как сохранить и нарастить поголовье, как наладить племенную работу, которая определит результаты завтрашнего дня, как вывести отрасль на высокую рентабельность, и вопросы, вопросы. И есть уверенность в том, что она и её первые помощники – люди, непосредственно осуществляющие производственный процесс, – в скором времени непременно добьются очень высоких результатов. Конечно, до израильских надоев мы вряд ли доживём. Израиль на сегодня занимает первое место в мире по производству высококачественного молока.


Там корова даёт 10 – 13 тысяч литров в год и годовой надой от одной коровы содержит 357 кг молочного жира и 326 кг белка. Но обойти, допустим, поляков, чехов, да и немцев нашим женщинам, думаю, по силам.


Мне вдруг припомнилась одна христианская притча: «Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у Него: «Можно я выберу себе иной крест?» Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит: «Выбирай».


Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: каких только здесь нет крестов – и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие. Долго ходил человек по хранилищу, выискивал самый малый и лёгкий. Наконец нашёл маленький-маленький, лёгенький-лёгенький крестик, подошёл к Богу и говорит: «Боже, можно мне взять этот?» «Можно, — ответил Бог.


— Это твой собственный и есть».


А Татьяна Боркина, Нина Цыбуля, Елена Попеску, Светлана Верамей и остальные славные труженицы из «Пераможніка» свой крест долго не выбирали, а взяли первый, самый тяжёлый, и достойно, с высоко поднятой головой несут его по жизни.


Николай ЧЕРНОБАЙ



Пакінуць адказ