СПОРЫ О ДЕТЯХ. К сожалению, они возникают довольно часто

Территория закона

В нашей стране законодательство о браке и семье во главу угла всегда ставило охрану прав и интересов детей, а также обеспечение благоприятных условий для их формирования и становления. Поэтому воспитание ребёнка считается одной из наиболее важных обязанностей родителей. Мамы и папы должны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии своих детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.


Не исключено, что в процессе воспитания ребёнка между родителями могут возникнуть разногласия.  Однако они, как правило, не носят серьёзного характера и разрешаются домочадцами путём компромисса и достижения определённых  договорённостей.


Иначе  обстоит дело, если речь идёт о судебных спорах, возникших по поводу воспитания детей, когда между супругами складываются враждебные отношения и привести их в норму в рамках семьи уже невозможно. Такие споры являются наиболее острыми, так как мать и отец в данном деле не имеют друг перед другом каких-либо преимуществ. Они выступают как равные субъекты права и в случае расторжения брака, если  иное не предусмотрено в Соглашении о детях.


С кем  из родителей будут проживать несовершеннолетние после развода, решает суд.  При этом учитываются  возраст детей, их привязанность к каждому из родителей, братьям, сёстрам и другим членам семьи, нравственные и иные качества матери и отца, степень их заботы и внимания, проявляемых к ребёнку, иные условия жизни, в том числе и материально-бытовые. Дети, достигшие 10-летнего возраста, вправе сами выбирать, с кем хотят жить (ст. 185 Кодекса о браке и семье).


Если спор о воспитании возник после расторжения брака, он разрешается органом опеки и попечительства. А в случае несогласия родителей или одного из них с принятым решением по заявлению  заинтересованной стороны он переносится  в  суд.


В соответствии со ст.77 Кодекса о браке и семье родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Другой родитель не вправе препятствовать этому. Решение об ограничении общения с ребёнком одного или обоих родителей может принять только суд. 


Также некоторые  мамы и папы забывают, что согласно законодательству  право на общение с внуками имеют дедушка  и бабушка. И они также могут обратиться в суд, если родители отказывают им в этом.


К сожалению, запрещая общаться с отдельно проживающими отцом или матерью, дедушкой или бабушкой, родитель не всегда учитывает мнение и желание ребёнка, забывая, что это может отрицательно сказаться на психологическом состоянии несовершеннолетнего. Поэтому, прежде, чем чинить преграды в общении, мы советуем родителям обсудить данную тему с детьми.


Мария ГАВРИЛЕНКО,
судья суда Брагинского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *