Куй железо, пока горячо!

Общество

Мудрость этой пословицы очень актуальна была и пять лет назад, когда архитектор района (на то время – Виталий Козел) предлагал нуждающимся в улучшении жилищных условий  приобрести благоустроенную квартиру,  вступив в кооператив индивидуальных застройщиков. К сожалению, не услышали его. А зря! Условия были заманчивые. Впрочем, гражданам  района предоставляется такая возможность ещё раз. 28 января в 15.00 в малом зале райисполкома состоится собрание тех, кто желает создать первый КИЗ и с его помощью решить жилищный вопрос. Приходите!


В  2008-м году, когда мы готовили материал на эту тему, стоимость одного метра квадратного (в ценах 1991 года) составляла 550 рублей. Предоставлялся как льготный кредит, так и кредит на общих основаниях за счёт ресурсов банка. Для граждан нашего района, где численность населения до 20 тысяч человек, он не превышал 90 процентов стоимости строительства кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств, для многодетной семьи – до 95 процентов. И что самое главное, плата за него была  минимальная: в размере пяти и  трёх  процентов соответственно.


Можно было оформить кредит и на общих основаниях за счёт  ресурсов банков, правда, процентная ставка была выше – 14, срок пользования – 15 лет. Виталий Алексеевич в качестве веских аргументов в пользу  кредитования даже на таких условиях  приводил следующие: крыша над головой  владельца собственного жилья на протяжении  15 лет вместо скитания по  чужим квартирам  (пока гасилась ссуда),  ежегодный  рост заработной платы.


В Лоевском районе желающих вступить в КИЗ предостаточно. Там  создаётся уже пятый. Знаю молодые семьи, которые построили себе квартиры на льготных условиях и получили субсидии, теперь их месячная плата по кредитам составляет порядка 160 тысяч рублей. Скажите, что мешало брагинчанам приобрести собственное жильё на таких основаниях? Доводы о сомнительном будущем района отметаются. Где ещё запланирована электростанция на основании солнечного излучения, кроме нашего и Ельского? А строительство порта «Река-море»? Я не называю другие проекты, которые прорабатываются и должны реализоваться на территории Брагинщины, потому что в этом заинтересованы многие стороны.


С момента подготовки первой публикации о кооперативах индивидуальных застройщиков прошло почти пять лет, район как существовал, так и существует, более того, развивается, укрепляется экономически. Появляются новые предприятия, растут ряды фермеров, индивидуальных предпринимателей, желающих заняться агроэкотуризмом. Жилья не прибавляется, оно если и возводится, то для конкретных молодых специалистов, которые приедут в район работать и которых ждут.


Что делать тем, кто по-прежнему не имеет собственной квартиры? Не отчаиваться, вступать в КИЗ и осуществлять свою мечту. На учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в районном исполнительном комитете – 506 человек. Как рассказала главный архитектор района Тамара Алесенкова, с целью решения квартирного вопроса  в районе создаётся кооператив индивидуальных застройщиков. Не упустите свой шанс на этот раз! Ведь многие могли бы иметь собственное жильё ещё в 2009-м, через год после начала строительства и вступления в КИЗ, если бы проявили расторопность.


Собрание тех, кто желает стать членом кооператива, состоится 28 января текущего года в 15.00 в малом зале райисполкома. Будут присутствовать представители всех служб,  которые расскажут, на каких условиях и кем будет возводиться жильё, какие документы для этого нужны и кто подготовит проектно-сметную документацию. Вас проинформируют  о положениях Указа Президента Республики Беларусь  №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве, реконструкции или приобретении жилых помещений» от 6 января 2012 года.  Завтра такой возможности может и не быть.


Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ