Захватил самовольно? Заплати штраф и узаконь

Территория закона

SamostroyКонтрольные мероприятия по соблюдению законодательства в сфере земельных отношений свидетельствуют, что в сельских населённых пунктах Гомельской области граждане в силу своей правовой безграмотности, а скорее всего руководствуясь правилом «заплатил штраф и узаконил», идут на самовольный захват земельных участков с последующим возведением на них строений.

В соответствии со статьёй 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь самовольное строительство – это деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путём строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения). Закон разделяет строительство на предоставленном и самовольно занятом земельном участке. Недвижимое имущество, которое появляется в результате такой деятельности, является самовольной постройкой. В соответствии с пунктом 2 указанной статьи лицо, осуществившее такие действия, не приобретает права собственности на самовольную постройку и не вправе пользоваться и распоряжаться ею: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Не подлежит она и «узакониванию».

Местным исполнительным и распорядительным органом принимается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, решение о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние в порядке, предусмотренном законодательством об охране и использовании земель (статья 3 Гражданского кодекса).

В соответствии со статьёй 72 Кодекса Республики Беларусь о земле самовольным занятием земельного участка является использование его без документа, удостоверяющего право на него, за исключением тех, которые были предоставлены до 1 января 1999 года (сведения о них внесены в земельно-кадастровую документацию), а также в иных случаях, предусмотренных актами Президента Республики Беларусь, решениями иных государственных органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с их компетенцией, предусмотренной актами законодательства, либо по постановлению суда.

За самовольное строительство статьёй 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2013 года предусмотрена ответственность в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин, за самовольное занятие земельного участка – от 10 до 30 базовых величин (ст. 23.41). Кроме того, могут быть нарушены другие нормы законодательства, как, например, размещение постройки в охранной зоне объектов, что также может повлечь административную ответственность. Следует отметить, что за повторное в течение года самовольное занятие земельного участка предусмотрена уголовная ответственность.

Законодательством предусмотрена возможность принятия (узаконивания) самовольных построек в эксплуатацию, если такое строительство осуществлено:

• на земельном участке, используемом не по целевому назначению либо предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения и (или) без проведения аукциона, и (или) предоставленном с нарушением установленной очерёдности, и (или) без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется его проведение;

• без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость её подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Порядок принятия самовольной постройки в эксплуатацию регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2007 г. №1802. Одним из необходимых условий принятия или получения разрешения на продолжение строительства является документ, подтверждающий право пользования (владения) земельным участком.

В соответствии с пунктом 4 статьи 223 Гражданского кодекса признание судом права собственности на такую постройку является основанием для принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о продолжении строительства (принятии самовольной постройки в эксплуатацию и её государственной регистрации в установленном порядке) и о предоставлении земельного участка в порядке, предусмотренном законодательством об охране и использовании земель.

Гражданам при оформлении правоудостоверяющих документов, как правило, земельные участки предоставляются с условием взимания их кадастровой стоимости.

Юлия СНИТКО,
начальник землеустроительной
службы Брагинского   райисполкома

Тамара АЛЕСЕНКОВА,
начальник отдела архитектуры
и строительства



Пакінуць адказ