На территории Таможенного союза усилен фитосанитарный контроль

Общество

Soyuz

В последнее время наблюдаются случаи вывоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации без фитосанитарного сертификата. Как их предупредить, рассказывает начальник Брагинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений – государственный инспектор Николай Дегтяренко:

– В нашей республике действует нормативная правовая база Таможенного Союза, она регламентирует проведение карантинного фитосанитарного контроля. С целью обеспечения экспорта, импорта и транзита товаров, а также их свободного перемещения, выработки единых требований были разработаны и приняты первоочередные международно-правовые документы. Одним из таких является Соглашение о карантине растений от 11.12.2009 года. Определены основные принципы проведения фитосанитарного контроля уполномоченными органами Сторон государств-членов союза в соответствии с положениями о порядке его осуществления на таможенной границе и территории Таможенного союза и перечнем подкарантинной продукции (грузов, материалов, товаров), подлежащих надзору.

При разработке документов за основу были взяты принципы и правила, изложенные в Международной конвенции по карантину растений, а также разработанные в её рамках международные стандарты по фитосанитарным нормам.

Сертификат международного образца выдаёт ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и его структурные подразделения на местах в соответствии с положениями принятых нормативных правовых актов по заявлению юридических и физических лиц. При этом карантинный досмотр вывозимой (экспортируемой) продукции осуществляется по месту её производства и отгрузки путём отбора образцов и проведения анализа. Осуществляется досмотр на предмет соблюдения фитосанитарных требований, предъявляемых страной-импортёром.

При получении фитосанитарного сертификата отправитель подаёт инспектору по карантину растений заявление на проведение контроля, копию договора на поставку подкарантинной продукции и копию документов, подтверждающих её прохождение (товарно-транспортная накладная). Досмотр проводится с выездом на место в соответствии с ГОСТом 12430-66. Отгрузка на экспорт осуществляется из зон, свободных от карантинных объектов. Документ выдаётся на каждую вывозимую партию в пятидневный срок и действует 14 дней с момента выдачи, при перемещении на территории Таможенного союза – 30 календарных дней.

При отправке товара с высоким фитосанитарным риском в адрес стран Таможенного союза инспектор проводит его контроль на отсутствие карантинных объектов в соответствии с национальными Перечнями таких объектов, а также членов союза. На подкарантинную продукцию с низким фитосанитарным риском сертификат не требуется.



Пакінуць адказ