Чтобы сберечь коня, одной верёвки мало

Территория закона

Loshad

Криминальный интерес к коровам и лошадям в Гомельской области по-прежнему не снижается. Причём воруют не только из частных подворий, но и из общественного стада.

В нашем районе также ежегодно регистрируются такие случаи. И главной причиной совершения преступлений данного вида является отсутствие со стороны владельцев должного внимания к сохранности своих питомцев.

Так, в сентябре 2011 года жители Брагина свободно проникли в сарай МТФ ОАО «Маложинский», откуда похитили двух телят. В сентябре 2012-го с пастбища вблизи Дублина пропали четыре лошади, принадлежавшие местным жителям. А в октябре 2013-го также с пастбища, но уже возле Хракович, были украдены три лошади частных лиц и одна, принадлежавшая ОАО «Чемерисский». Судьба пропавших животных до сих пор неизвестна.

– В основном кражи совершаются с пастбищ, – рассказывает начальник Брагинского РОВД Валерий ЧЕКАН. – Нередки случаи, когда хозяева вбивают в чистом поле кол, верёвкой привязывают к нему животное и оставляют самостоятельно пастись. А тем временем похитители рыскают вокруг деревень и примечают таких лошадей и коров, а как стемнеет, выходят «на дело». Поэтому желательно, чтобы сельчане на ночь переводили своих кормильцев в сарай. Кроме всего, на основании решения Брагинского районного исполнительного комитета гражданам можно обратиться в сельскохозяйственное предприятие по месту жительства для нанесения на животное метки – идентифицированного номера.

По словам Валерия Леонидовича, с целью недопущения впредь краж лошадей и КРС с работниками сельского хозяйства и населением проводятся разъяснительные беседы, организованы масштабные рейдовые мероприятия и работа мобильных групп. Только в первом полугодии проведено 135 проверок сторожевой службы агропромышленного комплекса (в основном – в ночное время). В результате зарегистрировано 14 фактов отсутствия рабочих на местах, в 16 случаях сторожа находились в пьяном виде (ОАО «Маложинский» – 5, ОАО «Комаринский» – 3, ОАО «Имени Жукова» – 5, ОАО «Брагинский» – 1, ОАО «Брагинка» – 1, ОАО «Брагинагросервис» –1). За аналогичный период 2013 года выявлено 22 нетрезвых сторожа.

В адрес руководителей предприятий АПК вынесено 30 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. За нерадивое отношение к собственности виновные должностные лица привлечены к ответственности.



Пакінуць адказ