Вода из колодца: можно ли пить?

Общество

kolodec

Во многих произведениях сельский колодец воспет как источник чистой студёной воды. Но по мере старения деревень всё актуальнее становится вопрос её качества. В большинстве случаев колодезная вода не выдерживает никакой критики: она загрязнена вредными примесями, содержание нитратов зашкаливает, и пить её очень опасно.

О чём свидетельствуют исследования, проведённые в нашем районе, рассказывает помощник врача-гигиениста Брагинского райЦГЭ Наталья АНИСКОВЕЦ.

– В текущем году на Брагинщине мы исследовали 88 проб воды из общественных колодцев. И, как показали результаты, 63 из них не соответствуют санитарным нормам, в том числе 42 (47,7%) – по нитратам.

– Значит, кристальная, бодрящая и вкусная на первый взгляд вода может незаметно подорвать здоровье?

– Известно, что в воде нитраты в 1,25 раза токсичнее, чем в продуктах питания. Попадая с ней и пищей в организм человека, они вызывают увеличение содержания холестерина и лейкоцитов, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный осуществлять поступление кислорода к клеткам тела. В результате нарушается обмен веществ, страдает центральная нервная система, снижается иммунитет, обостряются старые болезни, появляются новые. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Особенно они опасны для грудных детей. Если организм взрослого человека может сопротивляться их содержанию в воде более 45 мг/л, то дети беззащитны перед кислородным голоданием. Согласно последним научным сообщениям, возможное количество нитратов, которое человек может получить в сутки, колеблется от 42 до 838 мг, а суммарно безопасное их потребление составляет 300-350 мг/сутки.

– Но как эти соединения попадают в грунтовые воды?

– Вместе с минеральными удобрениями и прочими химикатами, используемыми в земледелии, промышленными и канализационными стоками. При отсутствии загрязняющих факторов естественный уровень нитратов в питьевой воде не превышает 8 мг/л, а их предельно допустимая концетрация составляет 45 мг/л. Как правило, превышающий показатель наблюдается в районах интенсивного земледелия, а также вокруг животноводческих комплексов.

– Можно ли очистить воду от нитратов?

– К сожалению, бороться с данной проблемой очень сложно. Не всегда чистка колодцев и обеззараживание их хлорной известью или другими дезсредствами даёт положительный результат. Не помогает и кипячение.

Освобождают воду от нитратов и других загрязнителей только фильтры трёхступенчатого действия, сочетающие в себе активированный уголь, катионитную смолу, устраняющую соли жёсткости, и анионитную смолу, очищающую воду от нитратов. Однако следует учитывать, что такие фильтры задерживают и необходимые организму макро- и микроэлементы, поэтому постоянно употреблять такую воду нельзя.

Помните, что вода из неглубоких колодцев (3-4 метра), вырытых на участках, для питья не годится. Это так называемая «верховодка», в которую могут попасть нечистоты с поверхности земли. Поэтому, если дорожите здоровьем своим и близких вам людей, используйте для питьевых целей воду из проверенных источников или бутилированную.

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий