Несчастный случай: МАЗ наехал на человека

Школа безопасности

MAZ

В ОАО «Хойникский завод железобетонных изделий» ещё в ноябре прошлого года произошёл несчастный случай с тяжёлым исходом: в результате наезда автомобилем пострадал работник. Об обстоятельствах происшествия рассказала заместитель начальника Речицкого межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Светлана КОСТРОМА:

– Мастер участка ОАО «Хойникский завод ЖБИ» поручил сотрудникам выполнить работы по нарезке термошвов на проезжей части, по которой двигался транспорт предприятия. Но это место не было обеспечено техническими средствами организации дорожного движения, а работники – одеждой повышенной видимости. Как итог – водитель «МАЗа», не убедившись в отсутствии поблизости людей, не заметил, что сотрудник заправляет топливом бензорез, и совершил на него наезд. С полученными травмами потерпевшего доставили в больницу.

Причины несчастного случая очевидны:

  • руководитель работ не позаботился о наличии дорожных знаков и ограждений, сигнальных флажков и конусов и т.д. на месте производства;
  • потерпевший не был обеспечен сигнальным жилетом;
  • отсутствовал контроль за работой со стороны мастера участка;
  • водитель автомобиля и потерпевший нарушили требования инструкции по охране труда: первый начал движение, не убедившись в отсутствии людей, второй заправлял бензорез топливом прямо на дороге.

По результатам расследования несчастного случая мастер участка привлечён к административной ответственности в виде штрафа, нанимателем составлен акт формы Н-1.

Печальный опыт свидетельствует: за нарушение жизненно важных норм и правил предусмотрена дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность, но здоровье, к сожалению, уже никто не вернёт…



Пакінуць адказ