Весело проходит летняя оздоровительная кампания в ГУО «Санаторный ясли-сад г.п. Брагина»

Общество

detcad

Ласковое солнышко и тёплый ветерок, звонкое пение птиц и мелькающие крылья бабочек, разноцветные босоножки и браслеты, бархатные песчинки между пальцами… Всё это – весёлые летние деньки. Благодатная пора, когда детворе можно вдоволь насладиться играми на свежем воздухе, получить запас энергии и бодрости, наполнить отдых интересным содержанием. Поэтому и стараются воспитатели превратить каждый день дошкольников в увлекательное путешествие в страну познаний, открытий, здоровья и хорошего настроения, всемерно используя целительные силы природы.
О том, как проходит летняя оздоровительная кампания в ГУО «Санаторный ясли-сад г.п. Брагина», сегодня мы узнаем из уст руководителя физического воспитания Елены МАКАРЕНКО:

– Вся образовательная работа с детьми в нашем учреждении проводится с широким использованием игр, в том числе с природным материалом, водой и песком. В связи с этим  был пересмотрен подход к созданию предметно-развивающей среды. На участке яслей-сада мы оборудовали уголки для отдыха, игр с водой, театрально-игровой и изобразительной деятельности, а также дорожку здоровья, разбили цветники и огород. Всё в целом помогло создать условия для полноценного, разностороннего развития дошкольников и их эмоционально-психологического благополучия.
Летний период оптимально используется для экологического воспитания, развития познавательных способностей, формирования трудовых навыков детей. Особую роль здесь играют беседы, целевые прогулки, наблюдения за природой, эксперименты, труд на участке.

detcfd2

 
Эта пора также благоприятна для физкультурно-оздоровительной работы, которая проводится с учётом физического развития детей, группы их здоровья, особенностей работоспособности. Большое внимание  педагоги уделяют закаливающим процедурам. В планы включены физкультурные досуги, праздники и дни здоровья: «В гостях у солнышка», «На старт вызывает спортландия», «Тропинка к теремку», «Уроки Мойдодыра», «Приключения Красной Шапочки», «Гуляния Нептуна» и др.
При организации и проведении летней оздоровительной кампании, где первостепенными являются вопросы безопасности, сохранения жизни и здоровья детей, не теряется связь с родителями. Они всегда наши желанные гости и участники  мероприятий.
На строгом контроле – соблюдение санитарных норм и правил. Особое внимание уделяется хранению продуктов питания, технологии приготовления пищи, чистоте посуды, сервировке стола и т.д. Для улучшения иммунитета  проводится С-витаминизация, дети регулярно получают свежие соки и фрукты.
Главная цель данной работы – объединить усилия педагогов и родителей по созданию условий, способствующих оздоровлению детского организма, эмоциональному, личностному, познавательному развитию ребёнка. Летним оздоровлением у нас охвачено 100% дошкольников. Их распорядок дня предусматривает максимальное пребывание на свежем воздухе. На верандах оборудованы места для различных видов деятельности: изобразительной, художественно-творческой, исследовательской.
На летний период разрабатываются три эколого-оздоровительных маршрута: в зону парка, на стадион и на детскую площадку, где малыши не только наблюдают, познают, рассматривают, но и занимаются спортом. На тематической площадке по правилам дорожного движения воспитатели проводят с малышами беседы, игры по основам безопасности жизнедеятельности.
Когда на улице дождь, в группе тоже можно найти много интересных, полезных дел: рисование, трудовая и театральная деятельность, участие в мероприятиях… Спектр занятий разнообразен и широк.
Хочется верить, что летние деньки в яслях-саду запомнятся каждому ребёнку чем-то особенным, а также оправдают надежды родителей на укрепление здоровья их детей, получение ярких, положительных эмоций.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ