Через четыре столетия в Микуличах возобновились богослужения

Общество

В обустроенную с большой любовью церквушку потянулись люди из соседних деревень и районов.

Mikulichi_1087654

Освящение Микуличской церкви состоялось 18 декабря с участием епископа Туровского и Мозырского Леонида в день памяти преподобного Саввы Освящённого. Владыке сослужили священники Ростислав Бондаренко, Сергий Вачугов, Игорь Книжонок и Павел Ильюк. В основание престола заложен камень из реки Иордан, насыпана земля из места размещения старой церкви. Привезена святая земля из пещеры преподобного Антония в Любече, из места погребения Иоанна Кормянского. Помещены уцелевшие кирпичи фундаментов бывших храмов Брагинского района из Гденя, Сельца, из Белой Сороки (паломническое место в Наровлянском районе).

Хлебом-солью владыку встречали руководитель семейного клуба «Микуляночка» Надежда Гананайко и активная участница всех сельских мероприятий, инициатор многих добрых дел – учительница местной школы Светлана Леоненко. Впервые разговор о возрождении православных традиций, открытии церкви жители деревни вели в августе этого года. Тогда в местном учреждении культуры собралось много народа. Все понимали: работа предстоит большая и ответственная. Скептики сомневались, что ничего из этой затеи не получится. Бывшее здание сельского Совета находилось в неприглядном состоянии, здесь отсутствовал пол, требовала ремонта крыша. Нужны были деньги на строительные материалы, краску, обустройство церкви. Но с Божьей помощью все трудности преодолели.

Жители Микулич выделяли из семейного бюджета на это богоугодное дело по 400 000 рублей (собрали 11 млн рублей), приходили сюда в свободное время и выходные, работали не покладая рук, чтобы церковь засияла, а вознесённые от чистого сердца молитвы к Отцу Небесному помогали в повседневных делах и заботах, оберегали и хранили.
Большой вклад в реставрацию здания внесли члены семейного клуба, активные женщины этого населённого пункта Анна Дашук, Людмила Шубенок, Елена Быстрик, Жанна Шахницкая, Мария Здор, Надежда Гончар, Юлия Сыропарова, Галина Прохоренко, Екатерина Орлова, Лариса Галезник, Инна Михаленко, Ольга Смальцер, Оксана Калинина, Светлана Романюк и другие.

mikul2Во славу Божью потрудились и мужчины. Сергей Леоненко, Сергей Гананайко, Владимир Чешенок, Дмитрий Орлов, Дмитрий Галезник, Сергей Сыропаров отремонтировали крышу, стены, постелили полы, сделали Царские Врата, заложили окна, изготовили рамы для икон. Александр Романюк сделал престол. С большим усердием и прилежанием выполнял каждое поручение односельчан и отца Ростислава Пётр Приходько. К сожалению, он не дожил до дня освящения церкви.

Искреннюю заинтересованность в судьбе храма проявило ОО «Белорусский зелёный крест», представители которого присутствовали на всех собраниях, следили за ходом работ, оказывали материальную помощь на приобретение краски и стройматериалов. Руководитель проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации» Наталья Святкина во время первой встречи в августе сказала жителям Микулич, что все их идеи будут поддержаны.

mikul3В этом году исполняется 400 лет со дня основания Микуличского Богоявленского прихода. За эти годы он переживал и расцвет, и запустение. По Божьему промыслу спустя четыре века иерей Ростислав Бондаренко служит в обновлённом храме молебны, сюда возвратились запрестольный крест из бывшей Микуличской церкви и Евангелие. Дивны дела Твои, Господи!
При освящении церкви присутствовал заместитель председателя рай-исполкома Николай Ящук.

Жители деревни признательны председателю районного исполнительного комитета Александру Кохану за поддержку и понимание, за то, что пошёл им навстречу, разрешил использовать пустующее здание.

Нина СИНИЛОВА
Фото Галины ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ