Брагинщина в документах, легендах, воспоминаниях

Грамадства

eminar 5

На протяжении двух дней учёные из Беларуси, Украины и России, священнослужители, работники культуры, фольклористы, краеведы, коренные жители райцентра открывали для себя известные и малоизученные страницы Брагина, ровесника Москвы, определяя его место и роль на разных этапах исторических событий.

Научно-исследовательский полевой семинар «Культурно-исторический потенциал Восточного Полесья и перспективы развития регионального туризма» проходил в нашем районе 11 и 12 августа. Небольшой клуб в Сельце не мог вместить всех участников значимого мероприятия. Вниманию присутствующих предлагались четыре доклада. Гости из Санкт-Петербурга, Брянской области (г. Унеча), Новозыбкова рассказали о былинных героях и исторической памяти, традиционных формах общения молодёжи и брачном поведении жителей Восточного Полесья во второй половине XX века.

Внеобрядовому песенному творчеству и особенностям традиционного народного костюма Брагинского района было посвящено выступление Юлии Литвиновой и Романа Яроша. Их рассказ сопровождался показом фотографий, на которых были запечатлены жительницы района в так называемом «брагінскім строі». Молодые люди являются участниками студенческого этнографического общества («СЭТ»), к тому же Роман – уроженец Брагинского района. Затаив дыхание, слушали участники семинара одну из песен, записанную Юлией и Романом в д. Берёзки Новоиолченского сельского Совета. Самобытный коллектив из Берёзок был известен не только в нашем районе, но и за его пределами.

Настоятель храма Преображения Господня в Сельце иерей Ростислав Бондаренко познакомил присутствующих с историей местного прихода, начинания со дня основания в 1609 году. В своё время в небольшом селении было два монастыря – мужской и женский. Нынешний клуб – это перестроенная в годы богоборчества Преображенская церковь.

Забегая вперёд, скажу, что 12 августа в Брагинском историческом музее с картинной галереей наши гости смогли познакомиться с уникальной выставкой православной книги из личной библиотеки священника. Самое раннее издание датируется 1720 годом. Доктор исторических наук, профессор Сергей Лепявко и его коллега Игорь Кондратьев (г. Чернигов) поведали о маршруте похода Северина Наливайко через Брагинщину и Лоевщину, времени нахождения Брагинщины в составе Любечско-Лоевского староства Киевского воеводства. Какая роль отводилась нашему древнему посёлку и Брагинскому замку в контексте оборонительного строительства на юго-восточных землях Беларуси в XVI-XVII стст., в развитии казачества на Полесье в 1648-1655 гг., пояснили научный сотрудник института истории Национальной академии наук Беларуси Николай Волков и кандидат исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Станислав Черепко. Формирование русско-белорусско-украинского пограничья в 20-е годы ХХ века – такова тема выступления кандидата исторических наук, доцента Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Александра Гронского.

Малая родина члена археографической комиссии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Валентины Лебедевой – д. Острогляды. Своё выступление она посвятила Брагинскому региону в перипетиях 1918-1920 гг. Коренной житель посёлка в нескольких поколениях, краевед Александр Зыбенок сделал своеобразный экскурс в историю Брагина, предоставил на всеобщее обозрение фотографии из семейного альбома, сделанные в разные годы.

Содержательным и познавательным был рассказ заведующего отделом старопечати и редких изданий Президентской библиотеки Республики Беларусь Валерия Герасимова, который привёз с собой экземпляр книги Максима Богдановича «Венок на могилу Сергея Полуяна» и другие артефакты (кольцо из меди с рунами и писало), конституцию 1927 года на четырёх языках (русском, белорусском, польском и еврейском) и другие издания.

Затем юные жители этого чудесного уголка Полесья поделились своими наработками по истории Жаровской Успенской школы (Комаринская СШ) и топонимике географических объектов д. Асаревичи и её окрестностей (гимназия г.п. Брагина).

Культурным наследием Брагинщины заинтересовался и заведующий филиалом Ветковского музея Пётр Цалко. Результатами своих исследований, размышлениями он поделился с участниками семинара. Хранитель фонда Брагинского исторического музея с картинной галереей Надежда Мелешко познакомила гостей с основными достопримечательностями района.

Мероприятие получилось очень насыщенным, интересным и полезным. Не часто на периферию приезжает специалисты из России, Украины. У нас общая история, которую надо знать. А то, что в ней не последнее место отведено Брагинщине, вызывает чувство гордости. Открывая семинар, координатор программ ОО «Белорусский зелёный крест» Наталья Святкина подчеркнула, что он нужен не только с научной точки зрения, но и «для нашего самоуважения». После увиденного и услышанного за два дня нельзя не проникнуться чувством благодарности к нашим предкам, жившим на этой земле, не ощутить себя причастным ко всему, что здесь происходило и будет происходить.

Мероприятие провели участники семейных клубов «Вдохновение», «Наш хуторок», «В кругу друзей» в рамках проекта международной технической помощи «Развитие потенциала семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации». Финансируется он Европейским Союзом.

Немало сделал для продвижения проекта его координатор Александр Чубса. Директор общественной организации «Белорусский зелёный крест» Владимир Шевцов вручил ему благодарственное письмо.

ceminar 2

ceminar 3

ceminar 4

 ceminar 6

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *