Застава «Асаревичи»: назначен начальник

Общество

granica

Решением председателя пограничного комитета Республики Беларусь генерал-полковника Леонида Мальцева первого ноября 2016 года начальником пограничной заставы «Асаревичи» отдела береговой охраны «Лоев» назначен капитан Вячеслав Горбатюк.

Родился Вячеслав Михайлович в Бресте. В 2007 году окончил среднюю школу №30 имени Д.Б. Гвишиани, названую в честь его земляка, геройски погибшего в мирное время курсанта Военной академии Беларуси. Ещё в школьные годы Вячеслав был членом отряда «Юноармеец», нёсшего почётную вахту у Вечного огня Славы мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Для тогда ещё не капитана Горбатюка, а обычного мальчика Славы примером был его дедушка Михаил Емельянович, участник Великой Отечественной войны, получивший тяжёлое ранение в боях под Варшавой. Другим, значимым человеком в жизни, стал его наставник – руководитель школьного отряда «Юноармеец», подполковник в отставке Виктор Соловьёв, который и познакомил его с азами военной подготовки.

Выбор после школы пути не был проблемой – сразу же подал документы в Военную академию на пограничный факультет. Правда, заканчивал уже Институт пограничной службы. А распределение получил в Гродненскую пограничную группу на заставу имени Александра Сивачёва.

В 2014 году был направлен в Гомельскую пограничную группу. На заставе «Круговец−Калинино», на стыке трёх стран – России, Беларуси и Украины службу молодой офицер начинал с должности заместителя начальника по идеологической работе, а впоследствии возглавил её. Опыт формирования нового подразделения у него уже был, поэтому, когда предложили стать начальником новой пограничной заставы «Асаревичи», согласился без лишних раздумий.

Приоритетом в своей работе считает взаимодействие с местным населением, ведь только так можно обеспечить пограничную безопасность на доверенном участке. На базе отдела береговой охраны «Лоев» сформирован и действует отряд «Юные друзья пограничников», поэтому одним из направлений в своей деятельности на заставе «Асаревичи» Вячеслав Михайлович считает продолжения данной традиции. Работе с молодёжью он планирует уделить особое внимание, ведь эта одна из составляющих надёжной охраны рубежей Родины.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *