Сотрудничество: устойчивое развитие определяет будущее

Общество Популярное

cotrud

Устойчивое развитие малых городов и сельских территорий является одним из основных приоритетов Республики Беларусь. Вкладом в реализацию этого направления является и проект международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН).

В Гомельском областном исполнительном комитете состоялся семинар «Стратегическое планирование устойчивого развития на местном уровне: ключевые принципы, подходы и инструменты». В ходе его участники познакомились с принципами, подходами и инструментами планирования местных стратегий устойчивого развития и получили практические навыки их использования.

Что же такое устойчивое развитие? Необходимо отметить, что при нём «удовлетворение нужд нынешнего поколения происходит без ущемления возможностей будущих поколений удовлетворять свои нужды в той же мере».

Развитие – это движение вперёд, рост, расширение, улучшение, совершенствование, это изменение, связанное с возникновением качественно нового состояния объекта. В процессе его территория может приобретать новые черты в техническом, экономическом, социальном, функциональном, эстетическом, экологическом или другом состоянии. Развитие всегда имеет направленность, определяемую его целью.

Устойчивое развитие – это ряд прогрессивных изменений в интересах не только нынешнего, но и будущих поколений на основе сбалансированных, гармоничных отношений между человеком, обществом и природой. Территориально ориентированный подход – один из способов, обеспечивающих такое развитие. Главная цель заключается в создании условий для достижения благополучия путём формирования саморазвивающейся территориальной системы; в сохранении и приумножении культурного наследия; в обеспечении воспроизводства и долговременного использования природных ресурсов для местной промышленности, сельского хозяйства, ремёсел, промыслов, туризма и других сфер хозяйственной деятельности.

Уже есть опыт в реализации ТОР-подхода в Беларуси. Это проект ЕС/ПРООН «Территориально ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС». Так, в 2009–2010 годах на проекты в Буда-Кошелёвском, Ветковском, Житковичском и Хойникском районах было направлено 1,5 млн евро. Здесь реализовано 60 инициатив – ремонты и замена окон в детских садах и школах, их оснащение спортивным, музыкальным и обучающим оборудованием, возведение детских игровых площадок, ремонт и оснащение ФАПов, решение вопросов безопасности проживания и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

В рамках обучающего семинара представители нашего района Жанна Чубса, Елена Молочко, Анастасия Абашина, презентовали инициативу, связанную с получением и реализацией сельскохозяйственной продукции на территории района, анализируя все плюсы и минусы данного направления.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *