Во время республиканской акции «Чистый водоём» был очищен от мусора берег Брагинки

Общество

0000_01

Уже четвёртый год подряд организатором мероприятия, цель которого – убрать мусор с береговых полос реки, навести порядок в местах массового отдыха, повысить уровень экологической культуры населения, является Брагинская районная организация Белорусского общества охотников и рыболовов. Конечно же, её поддержали представители инспекции природных ресурсов и окружающей среды, межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

0000_02

И на этот раз под их прицелом оказались пластиковые бутылки, одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты, пачки из-под сигарет… Хотя, как отмечают сами участники акции, в нынешнем году берег значительно чище, чем в предыдущие годы. Во многом этому поспособствовала установка в месте отдыха специальной ёмкости для сбора мусора. Но, к сожалению, пока не все отдыхающие предпочитают ею пользоваться, и некоторые по-прежнему оставляют бытовые отходы на земле.

В связи с этим начальник районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды Алексей Гордейчик напоминает об ответственности за загрязнение природы, в том числе и за образование несанкционированных свалок. Так, нарушение требований закона об обращении с отходами влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи (ст. 15.63 КоАП).

Не стоит забывать и о том, что согласно ст. 53 Водного кодекса в границах прибрежных полос действуют различные запреты и ограничения. В том числе не допускается стоянка механических транспортных средств до 30 метров от береговой линии. За нарушение данного требования предусмотрен штраф до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до тридцати, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин (ст.15.51 КоАП).

Участники акции призывают отдыхающих бережно относиться к природе и надеются, что одно из излюбленных мест отдыха жителей и гостей райцентра всегда будет радовать чистотой и порядком.

0000_03

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *