До 90 лет Алексей Захарович Зубарь сохранил отличную память, здравый ум и доброе сердце

Грамадства

000_0090

Человек удивительной судьбы, он прошёл через лагеря и стройки Германии, испытание на прочность чувств и верность любимой женщине, годы напряжённой и трудной самоотверженной работы.

Слушать Алексея Захаровича можно часами, затаив дыхание. Названия немецких городов, где довелось побывать, номера приказов и фамилии командиров называет сразу и безошибочно.

Родился 23 июня 1927 года в Брагинской волости Речицкого уезда в Малейках в семье бедняков. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. Его родной дядя, Гавриил Яковлевич Шаец, был председателем колхоза.

В 1943-м молодого и статного юношу вместе с другими угнали в Германию. Дорога, по которой шли, и сейчас перед глазами, как и подорвавшийся на мине впереди идущий земляк. Зацепило и Алексея, но, к счастью, остался в живых.

В Паричах, где остановились на короткий отдых, спрятался в соломе. Фашисты нашли и били безжалостно, поломали рёбра, покалечили ногу.

В Бобруйске погрузили в вагоны по 40 человек и повезли дальше. В Германии узников заставили строить бомбоубежище. После семи месяцев каторжного труда довелось ремонтировать доменные печи. Когда американцы открыли второй фронт, уроженца Брагинщины 12 августа 1944-го отправили в тыл. Восточных рабочих узнавали везде по одежде и буквам на ней. Пятерых человек, в том числе и Алексея, отправили на юго-запад Франции. Приказом №44 коменданта лагеря г. Бержерак он должен был пройти курс молодого бойца и отправиться на фронт. Затем пришла телеграмма: русских в порт и домой. Приказы отменялись несколько раз, и белорус оставался в чужой стране до окончания войны.

На освобождённой территории в Германии с такими же, как сам, разбирал завод, грузил станки на платформы. Отсюда они направлялись в Россию.

По возвращении на Родину получил приписное свидетельство. В армию призывали трижды, но не взяли по состоянию здоровья. Паричское «угощение» от врага оставило след на всю жизнь.

В 1951-м женился. Спутницу свою, Татьяну, очень любил. После рождения сына она тяжело заболела. 22 года и 17 дней ухаживал Алексей Захарович за супругой, которая неподвижно лежала в кровати. Кормил с ложки, поил, утешал. Работящий мужчина нравился не одной женщине. Многие вздыхали по нём, хотели создать семью, а он и мысли не допускал, чтобы оставить Татьяну.

Алексей Захарович никогда не курил, не употреблял спиртное. 26 лет пас колхозное стадо, потом откармливал телят и бычков. После выхода на заслуженный отдых трудился в колхозе ещё шесть лет. Портрет лучшего колхозника всё время висел на Доске Почёта. Каждый год он получал грамоты, одна из них – Верховного Совета БССР. За сезон заготовки кормов скашивал более 17 гектаров трав. А сколько стогов сена сложил! В труде равных ему не было.

Слыл отличным рыбаком, лодку смастерил сам, как и коши для рыбы. На подворье Алексея Зубаря всегда было большое хозяйство. За год выращивал по 36 овец, держал и обучал коней, волов.

Корову продал только в 2010-м году, когда почувствовал себя плохо. Доил бурёнку сам, молоком угощал соседей, односельчан.

И сейчас без дела не может. Клубнику полет на коленях, хлопочет по хозяйству. Хотя в этом нужды нет. У него замечательный сын и золотая невестка. Видимо, за то, что судьба так горько наказала нашего героя, отняла желанную и обожаемую Татьяну, она послала ему другую Татьяну (так зовут жену сына), добрую, отзывчивую, работящую.

С днём Независимости, вас, дорогие люди. Мира и добра вам, счастья, удачи, здоровья и радости. И никаких больше бед. А Алексею Захаровичу – долгих лет жизни. Пусть хранит всех Господь!

Нина СИНИЛОВА

Фото Галины ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *