Лошадей воруют из-за отсутствия должного внимания к их сохранности со стороны владельцев

Территория закона

Loshad

На Гомельщине не снижается криминальный интерес к коровам и лошадям. Причём не только из частных подворий, но и к общественным стадам.

Большинство краж совершаются путём свободного доступа с пастбищ, когда крупный рогатый скот и лошади, остаются без присмотра.

В Брагинском районе так же регистрируются кражи лошадей и КРС. Основной причиной совершения данного вида преступления является отсутствия должного внимания со стороны владельцев за сохранностью своих питомцев.

В целях недопущения совершения краж крупного рогатого скота и лошадей, среди работников сельского хозяйства и населения проводится разъяснительная работа. Организованы масштабные рейдовые мероприятия и работа мобильных групп.

Только в этом году проведено 135 проверок работы сторожевой службы агропромышленного комплекса в основном в ночное время. Выявлено 12 случаев отсутствия сторожей на рабочих местах, 26 раз сторожа и рабочие находились на рабочих местах в нетрезвом состоянии. За аналогичный период 2016 года – 18 пьяных.

В адрес руководителей предприятий в сфере АПК вынесено 24 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, где подробно изложены имеющиеся факты бесхозяйственности. За нерадивое отношение к собственности наказаны девять должностных лиц, многие получили предупреждение.

Хочется отметить, что преступники зачастую пользуются беспечностью владельцев. До сих пор из года в год выявляются фермы без надёжной охраны, с пьяными спящими сторожами, а то и вообще без них. Есть проблемы с должным ночным освещением мест содержания скота.

Нередки случаи, когда хозяева вбивают в чистом поле кол, привязывают к нему один конец веревки, а другой – к шее животного, и оставляют самостоятельно пастись. А тем временем похитители рыскают вокруг деревень и примечают оставленных без присмотра.

Ко всему сказанному рекомендую сельчанам в тёмное время суток держать своих кормильцев в сарае. На основании решения Брагинского районного исполнительного комитета все граждане также могут обратиться в сельскохозяйственное предприятие по месту жительства для мечения лошади с помощью тавра – идентифицированного номера.

Валерий ЧЕКАН,
начальник отдела внутренних дел
Брагинского райисполкома,
полковник милиции



Пакінуць адказ