29 октября – День автомобилиста и дорожника

Праздники и будни

В преддверии профессионального праздника мы решили рассказать о людях, которым доверены детские жизни, их здоровье и настроение. О водителях отдела образования, спорта и туризма. На работу сюда принимают наиболее опытных и ответственных, дисциплинированных и исполнительных. Каждое утро они отправляются в близлежащие и отдалённые деревни нашего района, чтобы вовремя привезти детей в школу.

Александр Капур
Александр Капур

Как признался Александр Капур, нельзя опоздать ни на минуту. Своё дело он знает. Водителем автобуса в Храковичской средней школе работает 20 лет, в 2014-м ему присвоен 6-й разряд.

Двенадцать лет Александр Петрович был инструктором по вождению, готовил старшеклассников по специальности «Тракторист-машинист категории А». Более 100 выпускников Храковичской и Чемерисской школ благодарны ему за знания и полученные навыки, которые пригодились в дальнейшем. Среди его учеников – Григорий Молочко, водитель ОАО «Чемерисский», неоднократно выходивший победителем республиканского и областного соревнований на отвозке зерна от комбайна. В этом же хозяйстве нашли своё призвание братья Иван и Николай Молочко, каждое лето они убирают зерновые культуры.

В районе остался жить и трудиться Роман Полещук. Он – тракторист Полесского радиационно-экологического заповедника.

Андрей Якимович
Андрей Якимович

Андрея Якимовича в отделе считают заслуженным водителем, самым уважаемым и авторитетным. За баранкой автомобиля – 37 лет, из них два десятилетия – в Комаринской средней школе. «Андрею Алексеевичу свойственно высокое чувство ответственности при выполнении своих должностных обязанностей. Он является лидером среди водителей автобусов этого учебного заведения, – отмечает главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Аскерко. – Скромный, тактичный. В трудовом коллективе школы, среди родителей и учащихся пользуется авторитетом».

Водительский стаж у Александра Федоренко из Угловской школы – 35 лет
Водительский стаж у Александра Федоренко из Угловской школы – 35 лет

Двадцатилетний юбилей работы в этой системе отметил Александр Федоренко из Угловской школы, а водительский стаж у него – 35 лет. Путёвку в жизнь дало Брагинское ДОСААФ. Работал сначала в колхозе имени Энгельса, а когда в школу понадобился водитель-профессионал, дирекция учебного заведения остановила свой выбор на кандидатуре Александра Михайловича. Первого сентября ученики сели за парты, а он – за руль автобуса. О сделанном выборе не жалеет.

Александр Концевой
Александр Концевой

Выяснилось, что и Александр Концевой тоже в числе тех, кто отдал профессии водителя в системе образования два десятилетия жизни. Его стаж начался ещё во время службы в армии в г. Минске. «Скромный, трудолюбивый и очень ответственный работник, не считается с личным временем, если необходимо подготовить транспорт к поездке. Всегда поддерживает автомобиль не только в исправном техническом состоянии, но и в чистоте и порядке. Даже и не скажешь, что без капитального ремонта техника работает 14 лет», – такую характеристику дали Александру Тимофеевичу по месту работы. Его добросовестный труд отмечен на районном и областном уровнях: в 2010-м вручена грамота отдела образования, а в 2016-м – Почётная грамота управления образования Гомельского облисполкома.

Удачи вам, дорогие автомобилисты! Ровных дорог и новых успехов. Будьте здоровы и счастливы!

Справочно: обучение по специальности «Тракторист-машинист категории А» проводится в г.п. Комарине более 30 лет. Многие старшеклассники из Иолчи, Асаревич и Комарина впервые сели за руль трактора. Благодаря последним пяти выпускам организации Комарина пополнились 18 водителями и трактористами.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ