В апреле в Брагине планируется ввести в эксплуатацию 24-квартирный жилой дом

Общество

DOM

Всё новое, красивое, окультуренное радует глаз, приятно удивляет и завораживает, улучшает внешний вид наших улиц и дворов, а в конечном результате – и качество жизни. Поэтому строительную отрасль по праву можно назвать индикатором нашего развития. Чем больше башенных кранов над городом или посёлком, тем он благополучнее. И потому совсем неудивительно, что каждое завершённое возведение объекта, финал его реконструкции или ремонта является событием для местных жителей. Как это, к примеру, было во время вручения ключей от новеньких квартир в доме, построенном в Брагине по улице Гагарина за счёт средств, выделенных на преодоление чернобыльской катастрофы. Заселение трёхэтажки общей площадью 2066 м² проходило в марте прошлого года. А это – 47 арендных квартир для специалистов, прибывших на работу в населённые пункты района с уровнем радиоактивного загрязнения от 5 до 15 Ки/км², и одна социальная – для инвалида вследствие аварии на ЧАЭС. Из республиканского бюджета было затрачено 1 млн 850 тыс. рублей.

В целом же за 2017-й на Брагинщине, по словам заместителя председателя райисполкома Юрия ЛУКЬЯНЕНКО, введено в эксплуатацию 2395 квадратных метров жилья, 329 м² из которых составляет индивидуальное жилищное строительство, в том числе 163 м² – с государственной поддержкой. Но гораздо шире масштаб таких работ обещает быть в году наступившем.

Уже в апреле планируется ввести в эксплуатацию 24-квартирный жилой дом в Брагине общей площадью 1020 квадратных метров, который возводится, как и предыдущий, за «чернобыльские» средства. И, соответственно, он также будет предназначен для специалистов. А с февраля развернётся строительство ещё одного – аналогичного, но чуть большей площадью – за счёт областного бюджета, и это уже будет жильё социального пользования.

Затем на очереди – 40-квартирный дом: работы планируется начать в мае и завершить к концу года. Двадцать квартир в нём будут построены с государственной поддержкой (согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 года №240) и столько же – за средства, выделяемые из республиканского бюджета на преодоление чернобыльских последствий.

Появится возможность решить жилищную проблему и у многих жителей Комарина. В сентябре положит начало возведение 48-квартирного дома: восемь квартир построят с долевым участием многодетных семей, пять будут предназначены для граждан, жильё которых признано ветхим, и 35 – для прибывших на работу в посёлок специалистов.

Ожидается, что в текущем году на Брагинщине будет введено в эксплуатацию 6500 м² жилья, 550 м² из которых составит индивидуальное строительство.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *