7 июля – День профилактики алкоголизма

Общество

krug

О вреде алкоголя для подростков говорят именитые врачи, авторитетные педагоги, другие специалисты и сами родители. Но прислушиваются ли они, любимые чада, к подобным «нотациям»? Задумываются ли, с какой лёгкостью можно разрушить жизнь, перечеркнуть светлое будущее, пристрастившись к горячительным напиткам? 

Слово – психиатру-наркологу УЗ «Брагинская ЦРБ» Светлане СОБОЛЬ:

 

– По данным статистики, каждый третий младший школьник уже знаком с алкоголем. Почти 40% из них впервые попробовали его в семь лет, около 5% – в восемь, а 15% – ещё в дошкольном возрасте. Примерно 25% подростков не считают пиво алкогольным напитком, хотя у наркологов уже давно есть термин «пивной алкоголизм».

Как только подросток начинает регулярно употреблять спиртное, в том числе и пиво, у него сразу формируется зависимость. Становятся заметны изменения личности: возбудимость, взрывчатость, эмоциональное огрубение, быстрое развитие нарушений социальной адаптации, сужается круг интересов, нарастает количество конфликтов с родителями, появляются асоциальные тенденции. Настроение – неустойчивое: вкрадчивость и подобострастие в ситуациях, сулящих выпивку, резко сменяются гневными вспышками и агрессивностью, если ей препятствуют.

Систематическое употребление алкоголя приводит к расстройству механизмов, регулирующих систему кровообращения, что способствует развитию артериальной гипертонии. Происходит снижение питания сердечной мышцы, ухудшение доставки ей кислорода, развивается алкогольная миокардиодистрофия, которая служит фоном для развития инфаркта миокарда.

Выпитые кружка пива, стакан вина или рюмка водки провоцируют катастрофу в человеческом мозге, разрушая его клетки – нейроны.

Почти у всех любителей горячительного отмечаются воспалительные изменения в пищеводе и желудке.

Кстати

Употребление алкоголя является частой причиной:

– автомобильных катастроф – в 55,9% случаев;

– смерти от асфиксий (закупорки дыхательных путей) – 75,8%;

– смерти от общего переохлаждения – 82,2% замёрзших находились в нетрезвом состоянии;

– самоубийств.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ