Беларусь и Турция обсуждают возможность организации грузового сообщения по Днепру

Год малой родины Общество

Turciya_03

9 августа председатель районного исполнительного комитета Александр Кохан и председатель районного Совета депутатов Александр Колесан на границе района встречали турецкую делегацию.

Turciya_01

Как сообщают официальные источники, Беларусь и Турция обсуждают возможность организации грузового сообщения по Днепру, включая строительство речного порта в Нижних Жарах. Данный объект в перспективе может стать крупным транзитным узлом, соединяющим восточную и западную части нового Шёлкового пути из Китая в Европу. Реализация проекта создаст для Беларуси новые возможности по организации экспортно-импортных поставок товаров, улучшит логистику, обеспечит дополнительные валютные поступления в бюджет и новые рабочие места.

Ранее тема грузового сообщения по Днепру неоднократно обсуждалась в ходе как белорусско-турецких, так и белорусско-украинских контактов. Осенью 2017 года руководители Гомельской и Херсонской областей, а также ООО СП «НИБУЛОН» (г. Николаев) подписали трёхсторонний меморандум о сотрудничестве и партнёрстве с целью реализации проекта по восстановлению судоходства по реке. Идея состоит в том, чтобы загружать на территории Беларуси суда смешанного класса, которые смогут доставлять грузы через Чёрное море в страны Европы, Азии и Африки. Такому судну не потребуются дополнительные перевалки в морских портах, что существенно снижает стоимость доставки.

Turciya_04

Turciya_05

Turciya_02

На нынешнем этапе проектом заинтересовались три турецкие компании, представители которых посетили район. Состоялись также встречи с руководством Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси и Гомельского облисполкома. В Нижних Жарах гости уточняли некоторые технические детали проекта.

Подготовила Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *