28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

Общество

6323-2887-2643-9598

Бешенство, как утверждают специалисты, по-прежнему остаётся серьёзной и неразрешённой проблемой на нашей планете. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заражения людей этим инфекционным заболеванием регистрируются более чем в 160 странах. Ежегодно около 50 тысяч человек погибают от укусов больных животных.

Подхватить такой недуг, как известно, можно через укус, оцарапывание или ослюнение инфицированного животного. И если вовремя не будет оказана медицинская помощь – смертельный исход неизбежен.
За восемь месяцев текущего года, по данным районного центра гигиены и эпидемиологии, на Брагинщине зарегистрировано шесть случаев бешенства среди животных (за аналогичный период 2017-го – пять). Есть пострадавшие среди людей.

– С января по сентябрь в Брагинскую ЦРБ обратились 34 человека с укусами различной степени тяжести. В 12 случаях это был контакт с домашней собакой, в 12-ти – с безнадзорной, в пяти – с крупным рогатым скотом, в двух – с домашней кошкой, по одному – со свиньёй, декоративной крысой и диким животным. Четыре пациента, как оказалось, пострадали от бешеных животных. Одного пришлось госпитализировать. Все обратившиеся своевременно прошли курс лечебно-профилактических прививок, – отмечает врач-хирург Артур СУРУНОВИЧ.

Задать Артуру Валерьевичу свои вопросы, касающиеся профилактики этого опасного заболевания, вы можете сегодня, во Всемирный день борьбы против бешенства, с 15.00 до 17.00.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *