Советы специалиста: как сохранить урожай картофеля до весны

Экономика

kartofel

Немалых трудов стоит вырастить щедрый урожай картофеля: тут тебе и сорняки, и фитофтороз, и колорадский жук. Не меньше забот хозяевам доставляет хранение клубней. О том, как правильно сберечь стратегически важный овощ, чтобы он не потерял свои вкусовые и питательные свойства до нового урожая, рассказал государственный инспектор по защите растений районной госинспекции Константин БОХВАЛОВ:

– Выкопанный картофель необходимо просушить в помещении на протяжении 1-3 недель. Если во время сбора урожая солнечно и сухо, то лучше оставить его на улице, но не больше, чем на 2-4 часа, после чего всё равно лучше просушить в помещении и перебрать. Гнилые и повреждённые клубни следует сразу удалить, так как они не перезимуют.

Лучшим местом для хранения является погреб или подвал. Это прохладное и тёмное помещение, обязательно сухое и чистое. Летом его готовят к хранению, белят и проветривают.

Известковый раствор для побелки погреба: 3 кг извести развести на 10 л воды, добавить 100 г медного купороса.

В подвале должна поддерживаться оптимальная для хранения картофеля температура (2-3 градуса) и влажность (80%). При отклонении выше 3-4 градусов картофель начинает прорастать, при понижении от ноля становится сладким из-за подмерзания.

Лучше всего хранить клубни в деревянных закромах, пропускающих воздух. Их засыпают в высоту на метр, накрывают старым одеялом или мешковиной. Также хорошо сохранится картофель в деревянных или пластиковых ящиках, которые устанавливают друг на друга или на полки. Их необходимо приподнять на 20 см от пола.

Перед хранением ящики необходимо подготовить: отремонтировать, очистить, просушить и продезинфицировать известью. Чтобы картофель в них не проростал, можно положить вместе с клубнями несколько яблок, мяту, полынь и папоротник. От излишней влаги на ящики кладут солому или насыпают опилки. За весь период хранения необходимо 2-3 раза перебрать картофель, удаляя гнилые, подмёрзшие и порченые клубни.

Время от времени нужно проветривать подвал, потому что на стенках может образоваться конденсат. Лучше установить в погребе вентиляционную трубу, так как влажность оказывает плохое влияние на сохранение урожая.

Для посева огородники проводят отбор и хранение семенного картофеля. Важно сохранить его до весны. Для посадки выбирают среднего размера, не порченные, дозревшие клубни. Их обязательно нужно хорошо просушить и хранить при температуре 2-3 градуса, за месяц до высадки постепенно повышая температуру.

Если правильно подойти к подготовке и хранению, ваш урожай хорошо сохранится до весны и даже до появления на огороде молодого картофеля.

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий