14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

Важное Грамадства

Событие, которое положило начало нынешнему празднику, совершилось не на Руси, а в столице Византийской империи – Константинополе, во второй половине IX столетия.

Оно изложено в житии блаженного Андрея, Христа ради юродивого, чью память Церковь чтит на следующий после праздника Покрова день. Вот что там говорится: «Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей, творя то, что было у него в обычае. Был там также Епифаний и один из его слуг вместе с ним. А поскольку он обычно стоял, сколько его рвение давало сил, иногда до полуночи, иногда до утра, уже в четвёртом часу ночи увидел блаженный Андрей воочию Пресвятую Богородицу, очень высокую, появившуюся со стороны Царских ворот с грозной свитой. В Её числе были и досточтимый Предтеча, и Сын грома (Иоанн Богослов), держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие другие святые, облачённые в белое, шествовали пред Нею, а иные следовали за Ней с гимнами и песнопениями духовными. И вот, когда они приблизились к амвону, подошёл блаженный к Епифанию и говорит: «Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира?»

Он же ответил: «Да, отец мой духовный». И пока они смотрели, Богородица, преклонив Свои колени, долго молилась, орошая слезами богоподобный и пречистый лик Свой. А после молитвы Она подошла к алтарю, прося за стоящих вокруг людей. И вот, когда Она окончила молитву, с прекрасным достоинством сняла с себя мафорий, который носила на Своей беспорочной голове и который видом был как молния, и, взяв его Своими пречистыми руками, а он был велик и грозен, распростёрла над стоящими там людьми. И его в течение долгого времени видели дивные сии мужи распростёртым над народом и излучающим славу Божию, словно янтарь. И до тех пор, пока была там Пресвятая Богородица, был виден и он, а после того, как Она удалилась, его больше не было видно, ибо Она, конечно, взяла его с Собой, а благодать оставила находящимся там. Епифаний увидел это через посредничество богоносного отца: ведь сам он, имея возможность видеть это, передал ему своё видение как посредник».

Как видим, здесь ничего не говорится о нападении сарацын на Константинополь, о происшедшем воодушевлении воинов, о присутствии царя и патриарха, о чём мы можем слышать в произносимых в этот день проповедях.

Влахернский храм являлся местом особого почитания Богородицы. Здесь хранились Её риза (одеяние, носимое Ею в земной жизни) и чудотворная икона. Установлен праздник был на Руси спустя около двухсот лет после события. Он стал одним из самых почитаемых, хотя и не входит в число двунадесятых. В честь его освящено множество храмов. Главный храм Запорожской Сечи был посвящён ему. В нашем районе имелась церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Грушное. С этим днём наш народ отмечает все случаи помощи Святой Девы, как всеобщие, так и частные. Как фест этот день отмечали в Новом Мокреце, Заречье, Каваке, Савичах, Вялье и Целуйках.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *