Чтобы подобрать ключик к сердцу ребёнка, нужно быть тонким психологом, чутким и отзывчивым человеком

Праздники и будни

Профессия педагога во все времена считалась самой почётной, а люди, посвятившие себя этой деятельности, вызывали уважение. Личность учителя поэтизировалась и превозносилась. Им посвящали стихи и песни, о них писали книги и снимали кино, что вполне оправданно. Но не всегда таких почестей удостаивался труд дошкольных работников. А ведь то, что делают эти люди, заслуживает не меньшего уважения и внимания. Воспитатель едва ли не первый после родителей человек, который знакомит кроху с окружающим миром и оказывает влияние на становление личности. Дать малышам представления о жизни, окружить их заботой и лаской, привить нравственные эталоны и просто стать другом – здесь нужен особый талант.

N_002В ГУО «Брагинский санаторный ясли-сад» Алеся Корхова пришла в 2006 году практически сразу со школьной скамьи. Сначала была помощником воспитателя, параллельно училась на заочном отделении Гомельского педагогического колледжа имени Л.С. Выготского. Работать с детьми она мечтала с юных лет. Повзрослев, решила, что посвятит себя сфере дошкольного образования.

Получив в 2009 году диплом, а вместе с ним и профессию, молодой педагог продолжила трудовую деятельность в этом же учреждении, но уже в качестве воспитателя. Осознание, что выбор сделала правильный, пришло к Алесе Васильевне в момент, когда она приняла первую группу. Хорошо помнит знакомство с маленькими воспитанниками, которые с интересом и любопытством смотрели на неё.

Мальчики и девочки, с разными характерами и темпераментами, такие не похожие, требующие индивидуального подхода, но это только усилило желание дарить им тепло, повышать свой профессиональный уровень. Алеся Васильевна поступила в Мозырский педагогический университет. Однако одного образования, чтобы подобрать ключик к сердцу каждого ребёнка, мало. Здесь нужно быть тонким психологом, чутким и отзывчивым человеком, понимать и любить детей. Всё это характерно Алесе Васильевне.

В дошкольном учреждении молодой педагог на хорошем счету, коллеги её уважают. Инициативная и творческая, она не только использует в своей работе традиционные педагогические наработки, но и не боится вносить в образовательный процесс новаторские методики. Кроме основной деятельности, Алеся Васильевна активно участвует и в общественной жизни учреждения, является профсоюзным лидером, стоит на защите прав своих коллег. Её нередко можно увидеть на конкурсах художественной самодеятельности, где она и танцем, и песней проявляет свою креативность.

Как признаётся, всегда с радостью идёт на работу, потому что уверена: там её с нетерпением ждут маленькие воспитанники. В очередной раз её встретят пятнадцать мальчиков и девочек, взгляд которых – лучшее доказательство правильности выбранного пути.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий