4 ноября – празднование иконы Казанской Божией Матери

Праздники и будни

Дорогие прихожане! Есть у всех живущих на земле любимая, светлая, всемогущая заступница Мать. Это – Царица Наша Небесная. Она – стена нерушимая, надежда ненадежных, Она – радость всех скорбящих. И когда вы страдаете, мучаетесь, когда вам поистине трудно и тяжело жить, когда вы находитесь на краю гибели, когда вы теряете надежду и впадаете в отчаяние, – вспомните, вспомните же, что у нас есть крепко любящая Мать, несмотря на всю нечистоту нашей жизни. Вспомните же, и Она сейчас прийдёт, да и идёт уже к вам с помощью, утешением, облегчением и спасением. Только позовите Её, только скажите ей со слезами, с упованием, с верою: «Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице…». И верьте, что Она, услышав ваш скорбный вопль, придёт к вам, отрёт слёзы, облегчит страдания и избавит вас от опасности, гибели и от злой тоски и уныния.

Примеры Богоматерного заступления невозможно и перечислить. Множество дивных икон являли материнскую любовь и чудеса Пресвятой Девы Марии.

Священномученик Павел Флоренский говорил, что икона – это окно в Небесное Царство и открывается оно во время молитвы. Свт. Церковь ждёт вас 4 ноября – помолимся ко святой иконе Казанской Божией Матери и 6 ноября – иконе «Всех скорбящих Радость».

Казанская икона Божией Матери пользуется беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, её вешают у детских кроваток. Эта икона – незабываемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве Её в тяжелейшие годы истории.

Ещё одним примером милости Богоматери служит икона «Всех скорбящих Радость». На ней Пресвятая Богородица изображена в окружении многих больных, обездоленных и страдающих людей, которые к Ней обращают свои молитвы, а к ним обращена Её святая Богоматеринская любовь. Воззовём же и мы: «От святых Твоих икон, о Госпоже Владычица Богородица, обильно подаются врачевания и исцеления всем, с верою и любовию приходящих к Тебе. Так воззри, Милосердная, и на наши немощи, помилуй наши души и исцели наши тела благодатью своею, Пречистая».
С праздником вас!

Владимир Зеленковский,

протоиерей, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Брагине



Добавить комментарий