Более 550 новых предприятий создано в Гомельской области в январе-сентябре

Общество Официально

Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома  Андрей Конюшко.

«За девять месяцев 2018 года в Гомельской области зарегистрировано 553 новых предприятия. Из них в производственной сфере — 161», — отметил Андрей Конюшко. Всего же за этот год в регионе запланировано создать не менее 700 новых предприятий.

На вновь созданные рабочие места в январе-июне трудоустроены 3 тыс. 686 граждан. По предварительным данным, за девять месяцев количество трудоустроенных превысит 5,5 тыс. человек.

В целом же, отметил зампред, Гомельский регион выполнил по итогам работы в январе-сентябре 4 из 7 показателей. Темп роста экспорта товаров без учета нефти, нефтепродуктов и республиканских организаций за восемь месяцев составил 105,5% при прогнозе на девять месяцев 104,8%. В структуре экспорта наибольшие темпы роста обеспечили резиденты СЭЗ «Гомель-Ратон» — 120%. Показатель экспорта услуг достиг 114,2%, это на 10 процентных пунктов выше запланированного.

Поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе в январе-июне обеспечено в объеме $91 млн, по результатам работы за 9 месяцев просчитывается $97 млн при задании на весь год $100 млн.

В торговле темп роста розничного товарооборота составил 110,2%, оптового — 119,1%. Это выше доведенных значений. За январь-сентябрь в регионе введено в эксплуатацию 339,1 тыс. кв.м жилья при запланированных 289,9 тыс. кв.м.

В то же время показатель валового регионального продукта за девять месяцев обеспечен на уровне 102,6% (при задании 103,9%). Андрей Конюшко констатировал определенное замедление темпа роста индекса физического объема в промышленности. По его мнению, это связано в том числе с проведением плановых ремонтных работ на таких крупных предприятиях, как Мозырский НПЗ, «Гомельэнерго», и рядом других причин.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *