С заботой о пенсионном будущем

Важное Занятость Официально

В конце прошлого года Президент Республики Беларусь подписал Указ №500 «О государственном социальном страховании», который вступил в силу с 31 декабря.

Прокомментировать документ, а точнее – как смогут обеспечивать себе трудовую пенсию самозанятые граждане, мы попросили начальника Брагинского районного сектора Гомельского областного управления ФСЗН Татьяну ЦЕЛУЙКО:

 

–  Указом №500 включены в систему государственного социального страхования физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской, или так называемые самозанятые граждане.

Замечу: ранее они не имели права уплачивать взносы в фонд социальной защиты населения, и в случае недостаточного страхового стажа в будущем могли рассчитывать на получение только социальной пенсии. А сейчас им разрешено обеспечивать себе трудовую. И при этом уплата страховых взносов для самозанятых граждан будет добровольной.

Введение данной нормы является весьма актуальным с учётом происходящих изменений в пенсионном законодательстве в части повышения пенсионного возраста и увеличения требуемого стажа работы с уплатой взносов.

Что же нужно сделать самозанятому лицу, чтобы уже сегодня позаботиться о своём пенсионном будущем? В первую очередь – стать на учёт в качестве плательщика страховых взносов. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган фонда социальной защиты по месту регистрации с документом, удостоверяющим личность, и документом, подтверждающим осуществление одного из видов деятельности (например, квитанцией об уплате единого налога) и написать соответствующее заявление.

Вторым шагом станет непосредственно уплата взносов. Это можно делать еженедельно, ежемесячно или один раз в год – по выбору гражданина.

Размер взносов составляет 29 процентов от суммы дохода, заявленного самозанятым самостоятельно. Главное – заявленная сумма дохода не может быть меньше минимальной заработной платы (с 1 января 2019 г. – 330 рублей).

Кроме того, самозанятые лица вправе уплачивать страховые взносы только за периоды осуществления деятельности. Окончательный расчёт за предыдущий год необходимо произвести  не позднее 1 марта.

Каждый должен понимать, что заявленный им доход и будет учтён при исчислении пенсии, а периоды уплаты взносов включены в стаж для её назначения.

Следует также учесть, что платежи самозанятыми лицами могут осуществляться как наличными денежными средствами в кассы банков, так и с использованием платёжно-справочных терминалов, инфокиосков, интернет-банкинга, мобильного банкинга, банкомата, устройств приёма наличных денег (cash-in) и других пунктов банковского обслуживания, подключённых к системе «Расчёт» (ЕРИП) (подробная инструкция доступна по ссылке https://ssf.gov.by/ru/erip-ru/).

Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности и суммы уплаченных взносов отражаются самозанятыми лицами в документах персонифицированного учёта, а точнее – в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3. Заполнить её можно с помощью специального программного комплекса (Ввод ДПУ), который можно скачать по ссылке https://ssf.gov.by/ru/po-fonda-ru/. А при возникновении сложностей с заполнением вам всегда помогут в органах фонда.

Что же касается сроков предоставления формы ПУ-3, то это делается один раз в год, не позднее 31 марта, за предыдущий год. Документы могут быть предоставлены в электронном формате (с приложением распечатанных документов на бумажном носителе, подписанных самозанятым лицом) в районный отдел фонда по месту постановки на учёт, а также в виде электронного документа, заверенного электронно-цифровой подписью. Электронные документы могут предоставляться путём обращения на web-портал фонда (http://portal.ssf.gov.by).

Таким образом, для формирования пенсионного будущего самозанятому лицу необходимо:

– стать на учёт в орган фонда по месту жительства;

– уплачивать обязательные страховые взносы (окончательный расчёт за предыдущий год – не позднее 1 марта);

– предоставлять документы персонифицированного учёта (ежегодно, не позднее 31 марта).

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 

 



Пакінуць адказ