В преддверии праздника мы посетили пограничную заставу «Асаревичи»

Главное Общество

 

Сравнительно молодое воинское подразделение (основано в 2016 году) в нашем районе охраняет водный участок границы с Украиной на реке Днепр. А с 2019-го ещё и рубежи на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

 

О том, что жизнь и служба пограничников выходит за общепринятые временные рамки, мало кто знает.

– Сутки здесь начинаются не в 24.00, как на гражданке, а в 20.00, – делится особенностями службы заместитель начальника по идеологической работе лейтенант Николай Рупека.

Не привязана пограничная служба и к календарю. Выходные, праздники – не важно, охрана рубежей ведётся непрерывно. В дозор, после получения приказа, уходят на 5-6 часов. За это время, в любую погоду, наматывают не один десяток километров, так что без выносливости нелегко.

Застава немногочисленная, всего около 50 человек, из которых 27 служат по контракту, а остальные – солдаты-срочники.

Как рассказал начальник заставы капитан Евгений Содаль, за недолгую историю существования заставы, они предотвратили пять попыток нарушения границы и выявили около ста случаев нарушения пограничного режима. Стоит отдать должное бдительности местных жителей, взаимодействию с которыми уделяется немало внимания. Заметив подозрительного человека, они тут же сообщают об этом стражам границ.

Особенность подразделения в том, что дозор ведётся не только на суше, но и на воде. Внимание привлёк необычного вида катер. Заметив моё любопытство, пояснили – это судно-амфибия «Гепард», передвигающееся за счёт воздушных винтов. Его «фишка» в том, что ходить может не только по водной глади, но и по любой ровной поверхности: болоту, песку, льду. Управляет им командир пограничного судна главный корабельный старшина Александр Лагуто. Замечу: наряду с воинскими званиями сухопутных войск, используются морские, что непривычно для Беларуси.

 

Центр заставы – его административное здание. Точнее не здание, а рейдовая баржа, которая напоминает корабль, пришвартованный к берегу Днепра, с палубой и каютами внутри. Она не только является  отличительной чертой и достопримечательностью заставы, но и продолжает морскую тему.  Одним словом – романтика!

 

В пограничных сутках особое место отводится работе со служебными собаками, которых на заставе четыре. Рядовой Алексей Юнчиц работает в паре с метисом (помесь немецкой и бельгийской овчарок) Уфо. На границе без собаки не обойтись и это понятно: они помогают не только обнаружить нарушителя, взяв след, но и при необходимости – оказать помощь в его задержании.

Не менее важная должность в любом воинском подразделении – повар. С задачей вкусно и сытно накормить личный состав заставы, вот уже 15 месяцев, справляется Дмитрий Абсандзе, который ещё до службы освоил профессию кулинара. И это, по отзывам сослуживцев, у него получается на ура. Охотно верю: ароматы, доносившиеся из пищеблока, лучшее тому подтверждение.

Поездка получилась увлекательной, а время пролетело незаметно. И хотя военные тайны после посещения заставы так и остались для меня загадкой, для переживаний повода нет. В очередной раз убедилась, что граница нашей республики в надёжных руках. А это ли не главное?

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий