В марте спасатели Брагинского района 22 раза выезжали на тушение твёрдых бытовых отходов, сухой травы, кустарников и торфяников

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, территории окутываются едким дымом. Таким образом, с помощью спичек, нерадивые дачники, самонадеянные сельчане, прагматичные работники сельхозпредприятий избавляются от мусора, сухой травы и пожнивных остатков. А службе МЧС приходится ежегодно бороться с пожарами, возникающими в результате халатных, необдуманных действий людей.

Стоит ли напоминать, что горение сухой растительности, как правило, невозможно контролировать: в одно мгновение подгоняемое ветром пламя добирается до построек, торфяников, проникает в леса. А дальше – напряжённая борьба за каждый метр. Случается, что страдают от такого легкомыслия сами люди. Получают ожоги, остаются без жилья, погибают…

Совсем недавно, как проинформировали в Брагинском РОЧС, трагедия случилась в Речицком районе. На приусадебном участке была обнаружена без признаков жизни пенсионерка. Женщину 16 марта пришёл навестить сын, который увидел следы горения сухой растительности и погибшую. Мужчина позвонил в милицию. По предварительным данным, сельчанка пыталась самостоятельно справиться с огнём, но потеряла сознание, упала и не смогла выбраться из горящей растительности.

В нашем районе только в марте спасатели выезжали на тушение твёрдых бытовых отходов, сухой травы, кустарников и торфяников 22 раза. Во всех случаях наблюдалась угроза распространения огня на жилые дома и постройки населения. К таким огненным происшествиям приводят, как правило, человеческая халатность, безответственность или простая неосторожность: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок.  А то и вовсе хулиганские действия.

О том, что палы не приносят никакой пользы, сказано и написано немало. Однако десятки людей каждый год бросают зажжённую спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Результат?

– Обедняется почва. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. Огнём уничтожаются остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные соединения. При выжигании травы вдоль автодорог воздух загрязняется тяжёлыми металлами. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, уничтожаются гнёзда птиц, – замечает инспектор Брагинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга КОРОБКИНА.

Спасатели предупреждают, что за незаконное выжигание растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов пре-дусмотрена административная ответственность: штраф – от десяти до сорока базовых величин. Разжигание костров в запрещённых местах может повлечь пре-дупреждение или штраф в размере до двенадцати базовых величин.

Если вы решили развести костёр, сжечь мусор или организовать пикник, используя мангал, нужно подготовить для этого площадку: окопать её, позаботиться о наличии огнетушителя или ёмкости с водой (не менее 10 литров), а также штыковой лопаты. Минимальное расстояние при сжигании мусора: десять метров – от зданий и сооружений, двадцать – от лесного массива, тридцать – от мест открытого хранения сена или соломы. А при приготовлении пищи – четыре метра от зданий и сооружений. Перед тем как покинуть такое место, важно погасить очаги горения до полного прекращения тления.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ