Кражи в магазинах помогает раскрывать видеонаблюдение

Территория закона

 

Когда руководитель одного из магазинов Брагина увидел по видеонаблюдению, как молодой человек положил что-то в карман, сразу же вызвал милицию. В ходе разбирательства выяснилось, что покупатель решил присвоить конфету. Поскольку украденное было оценено в 16 копеек, дело о хищении прекращено из-за малозначительности преступного деяния. Хотя неизвестно, что бы ещё прикарманил вор, если бы в магазине не так быстро среагировали на его действия.

Как рассказал начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Антон ДУБОВЕЦ, в 2019 году в Гомельской области факты грабежей, то есть хищений имущества на виду у потерпевшего и иных лиц, участились. Более чем две трети из них совершены на объектах торговли. В большинстве случаев своровать пытались спиртные напитки и продукты питания.

Граждане, намеревающиеся совершить хищения из магазина, рассчитывают, что в случае задержания их строго не накажут, поскольку стоимость украденного может быть незначительной для торговой организации. Но уже в текущем году на Гомельщине в отношении 27 человек, которые пытались похитить продукты (даже в небольшом количестве), возбуждены уголовные дела по статье 206 УК. Конечно же, идя на кражу, злоумышленник надеется, что его никто не застает за этим занятием. Однако если кто-то заметил вора, а тот всё равно продолжает своё преступное деяние, это уже называется грабёж, за который предусмотрено наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Правоохранители просят помнить, что торговые объекты оборудованы системами охраны и контроля, камерами видеонаблюдения, в том числе скрытыми, а персонал магазинов обучен методике выявления хищений. Поэтому прежде чем воровать подумайте: не слишком ли дорого обойдётся вам бутылка водки или палка колбасы.

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК

Будь в курсе!

Статья 10.5 КоАП, ч. 1: за мелкое хищение имущества (или покушение на хищение) путём кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты предусмотрен штраф от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Статья 206 УК:  за открытое похищение имущества (грабёж) предусмотрены общественные работы, штраф, исправительные работы до двух лет, арест, ограничение или лишение свободы до четырёх лет; а с проникновением в жилище, совершённое группой лиц или повторно – до шести лет лишения свободы.



Добавить комментарий