16 июня – День медицинских работников

Главное Грамадства

Каждый из нас хочет жить. Долго, счастливо, и главное – без болезней. Потому и неудивительно, что, попав в плен недуга, человек многое переосмысливает. Мелочью вмиг становятся и бытовые неурядицы, и нехватка денег, и проблемы в личной жизни, и карьерный рост… Лишь бы здоровье. Не страдать от боли, подавленного состояния, с радостью встречать новый день. И надежда в такие моменты одна – на врачей. Ждём исцеления, рассчитываем на их помощь в трудную минуту. Порой – забывая, что и сами должны разделять ответственность с доктором за результат, что не всё зависит от людей в белых халатах.

Накануне профессионального праздника медицинских работников мы решили порассуждать на эту тему с главным врачом УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорем Киреней.

Лучшей медицинской сестрой в этом году признана Светлана Герасименко, которая работает в онкологическом кабинете.
В числе тех, кому объявлена благодарность от администрации УЗ «Брагинская ЦРБ» и профсоюзного комитета, – медсестра Комаринской участковой больницы Диана Шубенок.
Врач-эндоскопист Наталья Савенкова отмечена в номинации «Профессия – врач».

– Игорь Евгеньевич, будем откровенны: в последнее время почему-то чаще можно услышать или прочитать не положительные, а негативные отзывы о медработниках. И от этого уважение к профессии, безусловно, снижается. Почему так, на ваш взгляд, происходит?
– Действительно, систему здравоохранения сегодня не ругает только ленивый. Кто-то обвиняет нас в некомпетентности, кто-то – в несвоевременно оказанной помощи, а кто-то вообще приравнивает к убийцам: интернет пестрит жуткими новостями о летальных исходах по вине врачей. И зачастую именно такие «горячие» новости, раздутые из трагических случаев сенсации, искажённая, не всегда проверенная и достоверная информация придают профессии нежелательную окраску. Ведь порой только одного слова «умер» достаточно, чтобы развить сюжет по-своему, без лишних разбирательств, учёта тех или иных обстоятельств, и во всём обвинить врачей. Подобные факты, безусловно, привлекают внимание общественности, но не дают объективной оценки работе отрасли. И, как следствие, формируют у населения не лучшее отношение к её сотрудникам, являются поводом для нелестных разговоров, вызывают в обществе негативный резонанс.
Да, в нашей сфере тоже не обходится без проблем и недостатков, но задумайтесь: станет ли больше выздоровевших людей и спасённых жизней без тех, кто посвятил себя благороднейшей цели? Сколько человек благодаря врачам и их помощникам были поставлены на ноги, избавились от болезней, справились с отчаянием, снова вернулись к труду, продлили свои годы. Но, к сожалению, эти случаи вызывают гораздо меньший интерес, чем какое-то пёстрое сообщение или шумиха, критика в адрес здравоохранения.
– Наверное, изменила эпоха глобальной компьютеризации и самих пациентов?
– Безусловно. Они стали более информированными, онлайн-активными и в то же время более требовательными. Всё, что интересует, сегодня с лёгкостью можно найти в интернете. Но и здесь есть свой минус. Недостаток знаний о состоянии своего здоровья в сочетании с большим количеством неадекватной информации из посторонних источников порождает ошибочное представление о болезни и её лечении. Порой пациент даже не хочет вникать в суть врачебных рассуждений, наставлений и предписаний, будучи уверенным, что во всём разбирается лучше. И такая скептическая настроенность требует от врача особого умения вести диалог.
– А в чём, по Вашему мнению, залог успешного результата в лечении?
– В сотрудничестве врача и больного, основанного на взаимном уважении, доверии, поддержке, открытости и понимании. Какими бы семимильными шагами ни шёл вперёд технический прогресс и как бы ни совершенствовались методики лечения, ничто не заменит живого общения между этими двумя людьми. И замечу, что примером именно таких – гармоничных, доверительных отношений в нашем районе является Комаринская участковая больница, где удалось сохранить у местных жителей довольно высокий авторитет.– Найти идеальную модель оказания помощи людям – это, скорее всего, за гранью достижимого. Но всё же… Как стремитесь усовершенствовать работу?
– В районе многое делается для того, чтобы максимально приблизить диагностические и лечебные услуги к населению. В практику, например, вошли выезды специалистов на предприятия, в учреждения и организации, а также в глубинку. Проводятся скрининги, позволяющие обнаружить опасные заболевания на начальной стадии и успешно с ними бороться. Предусмотрен удобный график работы – у пациента есть возможность пройти комплексное медицинское обследование за один день. Жаль только, что далеко не все жители района ценят такую доступность. Мы постоянно ищем способы, как повысить мотивацию граждан к заботе о собственном здоровье, нацелить их на разумный выбор, показать доступность мер профилактики.
Немаловажное значение, конечно же, имеет материально-техническая база. Поэтому я очень благодарен за поддержку и понимание наших проблем председалю райисполкома Александру Кохану. На протяжении последних трёх лет мы получаем дополнительное финансирование из районного бюджета, что позволило приобрести современный гинекологический кольпоскоп и аппараты искусственной вентиляции лёгких.
Благодаря средствам, выделенным из областного бюджета, в Комаринской больнице появился автомобиль скорой медицинской помощи и система суточного мониторирования сердечного ритма. И пациенты здесь, кстати, имеют возможность получать практически такую же медицинскую помощь, как и в Брагине, – при создании условий для них учитываем отдалённость населённых пунктов от райцентра.
– О важности профессии медицинского работника говорить не приходится: любая боль или даже неприятные симптомы простуды мгновенно напоминают, как сильно мы нуждаемся в людях, способных исцелять раны, избавлять от недугов, возвращать радость и спокойствие в семьи. И наступающий праздник – хороший повод отметить тех, кто, невзирая на трудности, остаётся преданным своему выбору, заслуживает искренней признательности за старание, заботу и внимание к пациентам.
– Почётной грамоты Министерства здравоохранения в этом году удостоена старшая медсестра районной поликлиники Людмила Бурак. От главного управления здравоохранения облисполкома и Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Почётная грамота ожидает фельдшера-лаборанта Светлану Акенчиц, благодарность – рентгенолаборанта Наталью Блоцкую. В числе тех, кто поощрён на районном уровне, – врач лабораторной диагностики Ольга Новик, заведующая Малейковским ФАПом Татьяна Лысенко, старшая медсестра хирургического отделения Елена Синиченко, медсестра Новоиолченской АВОП Мария Бельченко. Фамилии восьми лучших медицинских работников будут занесены на Доску почёта УЗ «Брагинская ЦРБ». Для многих также предусмотрены грамоты и благодарности от администрации учреждения и профсоюзного комитета.

В номинации «Молодое дарование» победу одержала акушерка Комаринской участковой больницы Александра Зайцева.

– Ваши слова, пожелания сотрудникам и пациентам…
– Как руководитель благодарен всем, кто связал свою жизнь с системой здравоохранения. Кто-то из них уже прошёл большой профессиональный путь, заслужил за долгие годы работы признание, а кто-то только делает первые шаги, набирается опыта. И хочется, чтобы молодые, перспективные специалисты не просто задержались здесь, а полюбили Брагинщину, остались, как и я со своей семьёй, на этой земле, принесли ей пользу.
Надеюсь на работу в открытом, доверительном формате с населением. С любыми вопросами, проблемами, предложениями по улучшению работы персонала готов принять и выслушать каждого: приходите, звоните по телефону 3-93-70.
Желаю всем взаимопонимания, добра, отзывчивости, только позитивных мыслей. И, конечно же, здоровья, долгой и счастливой жизни! Пусть будет больше вокруг вас душевного тепла, внимания и заботы родных и близких!

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО

P. S. Одна эпоха сменяет другую, повышается уровень медицинских знаний, более эффективными становятся методы лечения, препараты… Но больные по-прежнему нуждаются во врачах. А слова известного писателя и историка Андре Моруа, прозвучавшие в 1966 году на съезде французских медиков, остаются такими же актуальными:

– Завтра, как и сегодня, будут больные, завтра, как и сегодня, понадобятся врачи. Медицинская наука станет ещё точней, её оснащение приумножится, но рядом с ней, как и сегодня, будет стоять, сохранит своё место в медицине врач классического типа – тот, чьим призванием останется человеческое общение с пациентом. И, как прежде, он будет утешать страдальцев, и ободрять павших духом. Появятся новые чудеса. И появится новая ответственность. Медики всех стран будут, как и сегодня, связаны единой врачебной моралью. Завтра, как и сегодня, человек в медицинском халате будет спасать жизнь страждущему, кто бы он ни был – друг или недруг, правый или виноватый. И жизнь врача останется такой же, как и сегодня, – трудной, тревожной, героической и возвышенной.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *