Более 40 проектов по улучшению качества воды начали реализовывать в этом году в Гомельской области

Важное Общество

К реализации более 40 проектов по улучшению качества воды в населенных пунктах приступили в Гомельской области в этом году, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Дмитрий Згурский.

«С начала действия подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы вопрос качества воды решен уже в 19 населенных пунктах региона. В этом году приступили к реализации еще более 40 проектов. Также идет формирование комплекса мероприятий на 2020 год», — отметил Дмитрий Згурский.

Директивой №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» поручено обеспечить качественной питьевой водой 100% потребителей до 2025 года. «Перед водоснабжающими организациями стоит задача довести качество подаваемой в сеть воды до гигиенического норматива через строительство станций водоподготовки или за счет других мероприятий», — пояснил генеральный директор.

На начало действия подпрограммы «Чистая вода» в Гомельской области несоответствие питьевой воды по показателю железа отмечалось как в крупных, так и в мелких населенных пунктах. «Среди них есть и деревни, в которых проживают не более 50 человек, да и те не всегда хотят подключаться к централизованному водоснабжению. Они пользуются собственными скважинами», — добавил он.

«Приоритетность выделения средств определяется исходя из количества граждан, пользующихся централизованным водоснабжением, и качества воды в конкретном населенном пункте», — сказал Дмитрий Згурский.

Одним из масштабных в регионе станет проект по улучшению качества воды в агрогородке Красное Гомельского района. Специалисты проработали техническую и экономическую составляющую различных вариантов обеспечения агрогородка чистой водой и решили присоединить его распределительную водопроводную сеть к системе централизованного водоснабжения Гомеля. Это наименее затратный вариант не только с точки зрения строительства, но и в процессе эксплуатации, объяснили в областном ЖКХ.

«Первый шаг в этом направлении уже был сделан в прошлом году. Жители улиц Трудовой, Праздничной, Пригородной, Окружной получили городскую воду», — сообщил Дмитрий Згурский. Водоснабжение остальной части агрогородка пока обеспечивает КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» от отдельно стоящих артезианских скважин и водонапорной башни.

Очередным шагом стала разработка предпроектной документации по реконструкции системы водоснабжения агрогородка Красное. В целом реализация проекта позволит обеспечить качественной водой около 3 тыс. человек. «Учитывая значительную стоимость объекта, работы будут производиться поэтапно», — добавил генеральный директор. Так, в этом году планируется разработать проектно-сметную документацию и выполнить строительно-монтажные работы по первой очереди строительства с подключением к городскому водоводу части агрогородка, расположенной южнее улицы Гомельской и прилегающей к областному центру. Кроме этого, в нынешнем году начнется разработка проектно-сметной документации по второй очереди строительства. В ее состав войдет прокладка магистральных водоводов от Гомеля до части Красного, расположенной севернее улицы Гомельской, со строительством повысительной насосной станции. К реализации второй очереди строительства планируют приступить в последующие годы — по мере выделения финансирования. БелТА

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *