Смотровые комиссии: выявить мало, необходимо действовать

Официально

На очередном селекторном совещании по работе смотровых комиссий начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Дмитрий Галкин рассказал, что количество пожаров на Гомельщине за полугодие увеличилось. А в тринадцати районах – и число погибших.

Из 45 человек, ушедших из жизни, 19 (42%) – пенсионеры. Семь граждан трудоспособного возраста могли бы быть полезными родным, близким, государству, но их забрала огненная стихия.

29 июня не стало инвалида второй группы 1960 г.р. К смертельному исходу привела пагубная привычка курить в постели. На учёте у врача-нарколога он состоял, потом был снят, что ввело членов смотровой комиссии в заблуждение. Неосторожное обращение с огнём при курении обернулось трагедией и для инвалида третьей группы из Мозырского района. Он злоупотреблял спиртным, но никакого лечения не проходил.

При пожаре неработающий гомельчанин 1988 г.р. получил ожоги. Проживал с братом, который любил выпить. В квартире многоэтажного дома устроили притон, а вот направить в ЛТП по состоянию здоровья их нельзя. Коммунальные услуги не оплачивали, как и житель Кормянского района 1986 г.р. (задолжал 600 рублей).

Трезво оценить сложившуюся ситуацию всем этим лицам помешала водка.

Представитель наркологической службы подчеркнул важность своевременной постановки на учёт злоупотребляющих спиртным. Касается это и нашего района. С целью пропаганды здорового образа жизни должна вестись профилактическая работа с привлечением общественных организаций. Как показывают проверки, заседания советов общественных пунктов охраны правопорядка проходят формально, о чём свидетельствуют протоколы. Нельзя оставлять без внимания семейные скандалы, ведь убийство и насилие чаще происходят в быту.

Заместитель председателя райисполкома Николай Ящук указал субъектам профилактики на недопустимость формального подхода к непростой проблеме. В случаях выявления смотровыми комиссиями лиц в состоянии алкогольного опьянения необходимо принимать меры.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ