Александр Лукашенко посетил Добруш

Главное Справа дзяржаўная

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает сегодня с рабочей поездкой Добруш, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства ознакомился с реализацией инвестиционного проекта по техническому переоснащению Добрушской бумажной фабрики “Герой труда”. Здесь еще в 2012 году начали строить завод по выпуску мелованных и немелованных видов картона с объемом производства 200 тыс. т картона в год, но работы так и не были завершены. Объект законсервирован.

В прошлом году Совет Министров утвердил схему завершения проекта отдельными пусковыми комплексами с привлечением специализированных организаций в качестве подрядчиков по каждому направлению. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, а в 2022-м он должен выйти на проектную мощность.

С чего все начиналось

Изначально ожидалось, что инвестпроект по переоснащению фабрики будет завершен в 2015 году. Однако это не было сделано, поскольку китайский генподрядчик компания “Сюань Юань” неоднократно срывала сроки из-за проблем с финансированием. В 2018 году контракт с нею был расторгнут.

Общая стоимость завода составляла почти $350 млн. С начала реализации проекта генподрядчику было заплачено более $265 млн. Остаток кредитных ресурсов (около $83) остался неосвоенным и по ходатайству Министерства финансов был зачтен Государственным банком развития Китая в счет погашения основного долга.

Сколько надо денег для запуска завода

Сейчас завод готов примерно на 95%. Для завершения работ необходимо $83 млн. Половину этих денег необходимо заплатить австрийской компании Andritz, которая должна заняться запуском основной технологии. Остальные средства будут потрачены на запуск энергокомплекса, очистных сооружений и водоподготовки, общестроительные и проектные работы, дозакупку оборудования.

Изучить необходимость оказания государственной поддержки в отношении нескольких проблемных инвестиционных проектов, в том числе завода в Добруше, Александр Лукашенко поручил на соответствующем совещании в декабре прошлого года. Он подчеркнул, что нельзя разбрасываться средствами и нужны гарантии, что спустя некоторое время предприятия снова не обратятся за помощью.

Почему этот проект так важен

В концерне “Беллесбумпром” пояснили, что ввод в эксплуатацию этого завода позволит значительно увеличить объем производства импортозамещающей картонной продукции, из которой можно сделать широкий ассортимент бумажной упаковки.

“Учитывая отсутствие в Беларуси и России производителей аналогичного высококачественного картона, следует ожидать значительного увеличения объемов его переработки для нужд пищевой, легкой, медицинской, парфюмерной и полиграфической промышленности, – отметили в концерне. – Поэтому выпуск картона в Беларуси – это в первую очередь большие возможности по развитию новых производств, специализирующихся на выпуске экологичной упаковки, а во-вторых – значительный вклад в увеличение экспорта целлюлозно-бумажной отрасли Беларуси”.

Вопросу импортозамещения в Беларуси будет уделено пристальное внимание. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения Добрушской бумажной фабрики “Герой труда”, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства в Добруше ознакомился, как продвигается строительство завода по выпуску мелованных и немелованных видов картона, который должны были ввести в эксплуатацию еще в 2015 году, но объект законсервирован.

“На сегодняшний день в чем проблема? Что осталось?” – спросил Александр Лукашенко.

Председатель концерна “Беллесбумпром” Юрий Назаров рассказал, что завод готов на 90%. Осталось запустить машинное оборудование и завершить небольшие строительные работы.

“А зачем столько денег для этого (около $83 млн. – Прим. БЕЛТА), если все есть?” – уточнил Президент.

Как доложили главе государства, половина этих средств будет выплачена австрийской компании Andritz, которая займется запуском машин. Белорусские предприятия не могут сами сделать это, поскольку у них нет таких компетенций: подобного производства ранее не было на всем постсоветском пространстве. “Австрийская компания – лидер в этой сфере. Они гарантируют, что мы получим то, ради чего строим завод”, – отметил Юрий Назаров.

Австрийцы в случае необходимости также поставят в Добруш технику. В перспективе наладить производство этих узлов можно и в Беларуси.

“Все это мы должны производить у себя, если нам понадобится. У нас нет нефти, как в России. Они могут купить любые запчасти: им не жалко валюты. Нам надо валюту зарабатывать, поэтому желательно не вывозить ее, – подчеркнул Александр Лукашенко. – За импортозамещение мы возьмемся серьезно. Это же не дело”.

Завод по выпуску картона в Добруше начнет работу до конца года. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам во время посещения Добрушской бумажной фабрики “Герой труда”, передает корреспондент БЕЛТА.

“К концу года фабрика выйдет на работу в нормальном режиме. Мы полностью запустим производство, отладим, создадим систему управления и начнем работать”, – заявил Александр Лукашенко. Все работы, по его словам, в основном будут завершены белорусскими предприятиями. Запускать оборудование будет австрийская компания.
В старых корпусах Добрушской бумажной фабрики планируют организовать производство упаковки из нового картона. “Мы умеем это делать, у нас есть в типографиях компетенции, – заметил глава государства. – До конца года мы это начнем делать уже здесь, на старых площадях”.
Александр Лукашенко пояснил, что, не побывав на заводе, он не мог принять решение о финансировании завершения его строительства. “Была небольшая задержка в связи с тем, что мною не был подписан указ. А подписывать его я не мог, потому что не видел, что здесь происходит. В темную я ничего не собирался делать, – заявил он. – Все для того, чтобы это предприятие работало, у нас есть”.

Президент добавил, что осенью, возможно, посетит завод и посмотрит, как он готовится к открытию.

Лукашенко об отношениях с США: период холода закончился

4 февраля, Добруш /Корр. БЕЛТА/. Период холода в белорусско-американских отношениях закончился. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам во время посещения Добрушской бумажной фабрики “Герой труда”, передает корреспондент БЕЛТА.

“Я не скажу (искренне отвечу), что уж американцы у нас такие большие друзья. Но период вот этого холода, когда мы смотрели друг на другу через какую-то амбразуру, железобетонную толстую стенку, закончился. И никому не надо в этом направлении стенать, переживать и рыдать. Мы налаживаем отношения с величайшей империей – ведущей страной мира”, – заявил белорусский лидер.

“В России озаботились. А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются. Тут целый какой-то скандал подняли: ах, приехал госсекретарь! – отметил Президент. – Да, приехал. И я не скрывал, я вам намекнул, что у нас заочно давние отношения. Если рассекретить все материалы, то мир нам аплодировать будет. Мы с Помпео, когда он был директором ЦРУ, проводили здесь серьезнейшие операции. Они к нам обращались, давали нам информацию. Мы задерживали здесь с ядерными материалами на границе людей. И без них задерживали. А у них это вопрос номер один”

“Наступил момент истины” – Лукашенко 7 февраля планирует встретиться с Путиным

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 февраля планирует встретиться с Президентом России Владимиром Путиным. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня журналистам во время посещения Добрушской бумажной фабрики “Герой труда”, передает корреспондент БЕЛТА.

 Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 февраля планирует встретиться с Президентом России Владимиром Путиным. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня журналистам во время посещения Добрушской бумажной фабрики “Герой труда”, передает корреспондент БЕЛТА.

“Скорее всего, 7 февраля мы встретимся с Президентом Путиным. Я так понимаю, и об этом ему буду говорить открыто, – некий момент истины наступил. Мы с ним создали эти добрые отношения (между Беларусью и Россией. – Прим. БЕЛТА). Мы были архитекторами этих отношений, нам ли их ломать на исходе нашей политической карьеры. Мы же не вечные. Что мы оставим после себя – вот в чем вопрос”, – сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь хочет самых теплых, добрых и дружеских отношений с братским народом. “Но если вы пообещали за 5 лет (когда “Белтрансгаз” купили) вывести нас на внутрироссийские цены, так выводите. Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли”, – заметил белорусский лидер.

“Мы хотим просто честных, чистых, прозрачных отношений. Не хотите – пусть скажут нам об этом. И не кричат: “Ах, Помпео (Госсекретарь США. – Прим. БЕЛТА) приехал. Завтра Трамп приедет… Что они будут делать?” – отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь, как суверенная и независимая страна, определяет, какую проводить внешнюю политику. “Или мы этим навредили России? Нет”, – добавил он.

Лукашенко прокомментировал задержание директоров сахарных заводов

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал сегодня журналистам задержание директоров сахарных заводов, передает корреспондент БЕЛТА.

В ближайшие дни Комитет госбезопасности подробно расскажет об этом деле, отметил Президент. “Такого в Беларуси еще не было, – заявил Александр Лукашенко. – Что сделали эти дельцы – они создали в Москве “прокладку” – торговый дом. Обычная “прокладка”. Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому в Москве белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками раздавали этим директорам заводов”.

Глава государства также рассказал, какой факт его возмутил больше всего: “Давно на контроле этот вопрос спецслужбы вели. Мне доложили, что по дешевке продавали торговому дому этот сахар, а часть по какой-то там увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли, и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки. Это что, нормально?”

“Там попались и с погонами люди. Сказал: всех под метлу в камеру. Всех. Даже вот самолет, нельзя было раньше задержать одного из деятелей. Вернуть сказал самолет из Западной Европы, посадить и вынуть их оттуда. Вернули самолет, достали и отправили в следственный изолятор. Жесточайшее будет отношение к этому”, – рассказал Александр Лукашенко.

Лукашенко о ситуации вокруг коронавируса: нам стоит тревожиться, но только в одном – мойте руки

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что в Беларуси есть все необходимое для недопущения распространения нового коронавируса. Об этом он заявил сегодня журналистам в Добруше, передает корреспондент БЕЛТА.

“Нам стоит тревожиться. Но только в одном – мойте руки, меньше обнимайтесь с незнакомыми людьми на улице. Я намекаю на личную гигиену. Все остальное – за Минздравом, – сказал Президент. – Все зависит от нас. Это элементарное. Поэтому надо обезопасить себя, своих детей, особенно маленьких деток. А насколько это возможно, государство свои обязанности выполнит. Возможности такие у нас есть”.

Александр Лукашенко отметил с положительной стороны тот факт, что в Беларуси, в отличие, например, от России, не возникло ажиотажа и массовой скупки защитных медицинских масок. “Никто не бегает, не мечется. Всего у нас на настоящий момент достаточно для того, чтобы обезопасить наших людей. Если вдруг что, мы это скрывать не будем. Изолируем человека (инфицированного вирусом. – Прим. БЕЛТА) и будем лечить. Не дай бог, конечно. Пока у нас таких фактов не зарегистрировано. Поэтому будем жить спокойно”, – резюмировал Президент.

Лукашенко посетил Добрушский фарфоровый завод

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки посетил Добрушский фарфоровый завод, передает корреспондент БЕЛТА.

Изначально планировалось, что глава государства побывает только на бумажной фабрике, но он решил ознакомиться и с состоянием дел на фарфоровом заводе. Александр Лукашенко посетил главную производственную площадку, где ему рассказали о видах выпускаемой продукции и технологических процессах.

“Надо его сохранить и вовремя подставить плечо: если окончательно добьем, нужны будут бешеные деньги, чтобы его поднять”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент убежден, что продукция этого предприятия будет востребована всегда, поэтому важно, чтобы добрушское производство не потеряло рынки.

Как рассказал журналистам гендиректор завода Александр Винокуров, на предприятии работают более тысячи человек, средняя зарплата Br725. Более 75% продукции идет на экспорт, причем почти вся – в Россию. Что-то поставляется в Украину и Казахстан, другие страны. “Если мы, например, вступим в ВТО, то уберется пошлина в 13% на нашу продукцию на европейском рынке и мы станем более конкурентоспособными”, – отметил руководитель завода.

По его словам, предприятие всегда находится в стадии переоснащения и поисках новых технологий, однако модернизация серьезно влияет на рентабельность. Например, в прошлом году завод сработал в минус из-за масштабной закупки оборудования. “Учитывая, что все оборудование европейское, берутся еврокредиты. В конце года скачок курсов нас немножко качнул, но сальдо и прибыль от реализации у нас всегда положительные”, – обратил внимание Александр Винокуров.

БелТА



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *