Автовладельцам на заметку

Общество Территория закона

Слышал, что с начала этого года появились нововведения в порядке выдачи и использования разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Хотелось бы узнать, что именно изменится?

Дмитрий, 37 лет

Ответить на вопрос нашего читателя мы попросили инженера по допуску транспортных средств УП «Белтехосмотр» Александра Воробья.

Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 492 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее — Указ) внесены изменения в порядок выдачи и использования разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Оптимизирован перечень документов, предъявляемых для получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Со второго января из перечня исключены:

• разрешение органа связи на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств — при их наличии на транспортном средстве;

• медицинская справка о состоянии здоровья.

Необходимо учитывать, что данные изменения касаются физических лиц.

В отношении юридических лиц процедура выдачи допуска изменится только после приведения актов законодательства в соответствие с требованиями Указа.

Также отменяется необходимость оформления талона к водительскому удостоверению и сертификата о прохождении государственного техосмотра транспортных средств.

Медсправка необходима в случае, если в водительском удостоверении имеется отметка о том, что оно без неё является недействительным. А именно: лицам, для которых применяется государственная пошлина в размере 50% от установленной ставки за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении в отношении транспортного средства, собственником которого является ветеран Великой Отечественной войны, инвалид I или II группы.

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *