Эстафета Победы прибудет в Комарин

К 75-летию Великой Победы Общество

В это воскресенье, 16 февраля, в Комарин прибудет международная эстафета, посвящённая 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Пройдёт она вдоль внешних границ стран СНГ — Беларуси, России, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана.

Проводится эстафета с целью пропаганды боевых традиций воинов-пограничников, укрепления дружбы между народами и как дань памяти погибшим героям.
Стартовала масштабная общественно-политическая акция 5 февраля, одновременно из мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и российского Мурманска.
Передача эстафеты представителям пограничной службы ФСБ России состоится 18 февраля 2020 года на стыке границ Беларуси, России, Латвии.
Завершится акция 28 мая 2020 года в Москве на Поклонной горе.

В программе

В посёлок над Днепром участники эстафетной группы прибудут около двух часов дня. С 15.00 до 16.00 состоится торжественный митинг, в котором примут участие в том числе представители Гомельской пограничной группы, военнослужащие погранзастав отделения пограничного контроля «Комарин», районное руководство, администрация сельского Совета, духовенство и местные жители. Собравшиеся возложат венки и цветы к памятнику воинам-освободителям, а музыканты военного оркестра исполнят произведения патриотической направленности.

Вооружение и техника пограничной заставы будут демонстрироваться с 16.00 до 18.00. В это же время военнослужащие покажут постановочное задержание нарушителей границы с использованием служебной собаки.

В Комаринском культурно-спортивном центре состоится тематический концерт военного оркестра.

Из обращения председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майора Анатолия ЛАППО: «…Пусть эстафета внесёт свою лепту в сохранение и упрочение нашей главной ценности: единства и сплочённости народов, а её символ пронесёт по всей границе стран CHГ идею, что только мир и согласие, взаимодействие и взаимопомощь служат надёжным фундаментом благополучия любой страны.

Во имя погибших и ныне живущих мы все вместе обязаны сохранить мир и стабильность в наших странах.»

Из истории:

Впервые в суверенной Беларуси эстафета вдоль границ страны проведена в 1998 году в честь 80-летия пограничных войск.

С 18 по 22 июня 2001 года на участке Гродненской пограничной группы и Брестской пограничной группы проведена эстафета «Память границы», посвящённая памяти воинов-пограничников, первыми вступившими в бой на Государственной границе СССР 22 июня 1941 года.

«Эстафета Победы» в честь 60-й годовщины Победы стартовала 23 февраля 2005 года двумя группами.

Эстафета в честь 65-летия Победы стартовала 15 февраля 2010 года с острова Мужества и Скорби в г. Минске.

Эстафета, посвящённая 70-летию Победы, прошла 2 февраля 2015 года в Брестской крепости. Её особенностью было то, что к ней присоединились пограничники из Монголии. Они изъявили желание провести эстафету на своей территории, выразить солидарность и отдать дань уважения нашим дедам, отцам, родным и близким, которые участвовали в войне.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *