Мичман Андрей Ефименко: об особенностях и романтике службы на границе

Важное Общество

Пограничная служба во все времена считалась одной из самых престижных, а парни в зелёных фуражках пользовались особым почётом и уважением. Но охранять рубежи сможет не каждый. И дело здесь не только в физических данных и состоянии здоровья. Боец должен быть стрессоустойчивым, решительным, дисциплинированным, честным, организованным и, конечно же поддерживать и ценить командный дух. Ведь, как признался мой собеседник мичман Андрей Ефименко, без взаимовыручки и поддержки сослуживцев на границе не обойтись.

Для нас, жителей сухопутной державы, корабельное звание не совсем привычное. Но объясняется это просто: застава «Комарин», где служит молодой человек, охраняет водные границы с соседней Украиной. Отсюда и специфика охраны рубежей, и морской чин, а вместе с ними — и своеобразная романтика.

Сам Андрей, как говорят на заставе, из местных. Детство и юность прошли в Храковичах. После школы окончил Гомельский профессиональный политехнический лицей, где получил специальность «сварщик-автомеханик». В 2015 году был призван в ряды Вооружённых Сил. Службу проходил во внутренних войсках.

Демобилизовался Андрей Ефименко в звании старшего сержанта. О том, что после возвращения на гражданку продолжит носить форму, даже не предполагал. Признаётся, что устроился на работу в столице, но понял, что это не то, чем бы он хотел заниматься. Молодой человек отмечает, что армия – это хороший урок, своеобразная школа жизни, которую необходимо пройти всем парням. Вспоминая об армейских буднях, он решил продолжить службу, но уже на контрактной основе. И так как Брагинский район является приграничным, выбор сделал в пользу охраны рубежей.

После всех необходимых испытаний: собеседования, медицинского освидетельствования, психологического тестирования, зачётов по физической подготовке его приняли на военную службу по контракту на комаринскую заставу. Начал свою службу молодой пограничник в должности старшего инспектора береговой охраны.

Спустя некоторое время руководство отметило его заслуги и старания, парень зарекомендовал себя как ответственный и исполнительный боец, и с января 2018-го его назначили на должность начальника отделения береговой охраны. Ему было присвоено звание мичмана. Теперь он не только заступает на охрану государственной границы и патрулирует водные рубежи, но и несёт ответственность за весь личный состав отделения. Как отмечает его руководство, пограничник с этим отлично справляется.

На вооружении у комаринских стражей рубежей только новый и усовершенствованный водный транспорт. Не было такого, чтобы во время патрулирования водных просторов на нём не смогли догнать нарушителей. Охотно верю. Доводилось видеть их катера: «Шквал 016» и амфибийного типа «Гепард» на воздушной подушке. Что касается пресечения попыток нарушений законодательства о государственной границе, то, как говорит мой собеседник, бывало всякое. Не раз, выходя в дозор по водной глади Днепра, они задерживали граждан Украины, заплывших в наши затоны, и соотечественников без необходимых документов.

Несомненно, служба на границе нелегка, а порой даже и опасна. Но есть в ней и свои прелести. Во время моих прошлых рабочих поездок на заставы «Асаревичи» и «Комарин» не смогла не отметить её романтику. О «фишках» службы рассказал и Андрей. Туда идут по велению сердца. Случайные люди долго не задерживаются. Видимо, поэтому застава — это настоящая армейская семья, где взаимовыручка и товарищеская поддержка ценятся прежде всего.

— Каждый раз заступая на охрану рубежей, мы осознаём всю ответственность, возложенную на нас. Ведь служба — это не только громкие слова «долг» и «честь», но и мир, спокойствие и безопасности всей страны и каждого гражданина в отдельности, — считает мичман Андрей Ефименко.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *