Имена на Доске почёта. Продавец магазина №47 д. Храковичи Надежда Кравченко посвятила торговле 36 лет

Важное Год малой родины Нашы праекты: імёны малой радзімы Общество

 

День кооперации, который в этом году припадает на 4 июля, Надежда Кравченко будет отмечать в привычном для неё ритме. За прилавком сельского магазина в Храковичах её можно увидеть и в выходные дни. Учитывает уклад жизни односельчан, многие из которых трудятся в местном хозяйстве. Здесь рабочий день зависит от сезона сельхозработ.

А бывает и так, что по заявке продавца завезли продукты, которые необходимо срочно реализовать, и она не спешит закрывать магазин. Впрочем, на этом дневные заботы Надежды Ивановны не заканчиваются. До полуночи она будет проверять накладные, вести подсчёты, анализировать финансовый итог. Все цифры держит в голове, владеет ими и безошибочно называет цены. Аналитические способности землячки давно заметили в деревне. Куда только ни приглашали её! И на должности главного бухгалтера, кассира в местном хозяйстве, и заведующей магазином в Брагине. Обещали двухкомнатную квартиру в райцентре. Не согласилась. Говорит, что по натуре не склонна к перемене мест. Родные Храковичи не оставила, и вот уже 36 лет бессменно стоит за прилавком. Делу, о котором мечтала с детства, служит преданно. В школу-магазин в Брагине, куда хотела поступить, не пустила мама. Побоялась, что в случае растраты придётся платить за дочку большую сумму.

Но всё же судьба вела Надежду к заветной цели. В 1983-м году председатель сельпо пригласил смышлёную девушку побыть ученицей у опытного продавца Нины Шуман в Храковичах. После восьми дней обучения начались десятилетия самостоятельной работы, от которой испытывает удовлетворение. В апреле 1986-го (как раз 26 числа) Надежда поехала на выездную торговлю на рынок в Янов вблизи Припяти (Украина), куда её почему-то не пустили и отправили домой. О случившейся на ЧАЭС аварии тогда ничего не знала. Возвращаться с нереализованными товарами не хотелось, поэтому свернули с водителем в соседний городок. Природная смекалка, цепкая память и быстрая реакция молодого продавца из Брагинского района выгодно отличали её от коллег: на вопросы покупателей отвечала молниеносно. Взглянув на очередного клиента, точно определяла размер, рост, какой цвет ему подойдёт. Да и цены знала на зубок. В тот день (запомнила на всю жизнь) наторговала кругленькую сумму: две тысячи 30 рублей. Это были очень большие по тем временам деньги.

В работе было всякое. Кто-то поджёг магазин, два года приходилось ютиться в помещении, которое выделило сельхозпредприятие.

Появились конкуренты, в деревню пришла частная торговля. Но Надежду Ивановну это не смутило. Она нашла себе занятие: стала заготавливать сырьё (принимала металлолом). Во все времена магазин в Храковичах был на плаву, а его завмаг – в числе лучших.

– В торговле вся моя жизнь. Я досконально изучила ассортимент всех перерабатывающих предприятий, и молочного, и мясного направления, – рассказала Надежда Кравченко. – Знаю также спрос населения, поэтому заказываю то, что людям нравится и что они купят. Конкуренции не боюсь.

В этом мы убедились сами. Жители Хракович выбирали молодую картошку, огурцы, лук, свёклу. Их, по словам продавца, привозят из Ольшан Брестской области. Пояснила, что картошку лучше брать жёлтую, она вкуснее красной. В ассортименте – колбасные изделия, молочные продукты, бакалея. Можно приобрести и хозяйственные товары. Промышленные теперь больше заказывают в гипермаркетах, где действует рассрочка. Но если односельчане попросят, все их заявки – от торта до полотенца – будут выполнены. В этом можно не сомневаться. В магазин к Надежде Ивановне люди идут охотно. Без неё Храковичи представить трудно, как и кого-то другого на её месте. Она уже на пенсии, но по просьбе руководства ещё работает. С юмором рассказывает, что за стремление завезти в небольшой сельский магазин побольше разных товаров коллеги иногда сравнивают её с героем романа Н.В. Гоголя – Плюшкиным.

Портрет Надежды Ивановны Кравченко, продавца магазина №47 д. Храковичи Брагинского филиала Гомельского областного потребительского общества, занесён на районную Доску Почёта – в номинации «Лучший работник торговли и услуг». В преддверии профессионального праздника хочется пожелать ей крепкого здоровья и долголетия, успехов в труде, благополучия и счастья. Пусть всё задуманное сбывается, каждый новый день приносит радость и улыбки, чувство удовлетворения от любимой работы.

Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *