Специалисты просят не допускать распространения американской белой бабочки

Общество Сельское хозяйство

Впервые опасный карантинный объект – американская белая бабочка – был выявлен в населённых пунктах Брагинского района в прошлом году.

Повреждаемые им культуры – шелковица, яблоня, слива, черешня, орех грецкий, груша, айва, абрикос, персик (всего 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений). В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год представляет большую опасность. Бабочки второго поколения наносят особенно большой вред. Они летают с середины июля до конца августа. По внешнему виду белоснежные, с шелковистым отливом. Иногда с тёмными точками. Размах крыльев достигает 25–35 мм. Отродившиеся личинки светло-жёлтые. С каждой последующей линькой окрас гусеницы становится более тёмным, по бокам её тела проходит полоса лимонно-жёлтого цвета. Взрослая гусеница (около 30–40 мм) сильно опушена длинными волосками. Куколка тёмно-коричневая в рыхлом паутинном коконе.

Характерный признак, по которому можно обнаружить вредителя – паутинные гнёзда с колониями гусениц. Разрастаясь, эти гнёзда могут достигать 1–1,5м, часто паутиной оплетены целые деревья.

Если «американка» поселилась на ваших деревьях или кустарниках, действовать нужно сиюминутно: производить обрезку и сжигание всех заражённых веток вместе с гнёздами. Также желательно регулярно производить очистку стволов и скелетных ветвей дерева от сухой и повреждённой коры, белить штамбы известью, а почву вокруг них с наступлением первых холодов тщательно перекапывать.

Химические меры борьбы: обработка зелёных деревьев и насаждений инсектицидами, разрешёнными к применению на территории РБ против листогрызущих вредителей, а также бактериальными препаратами, включёнными в «Государственный реестр средств защиты растений».

Просим руководителей сельхозпредприятий, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей Брагинского района применять всевозможные меры по уничтожению американской белой бабочки и не допускать её дальнейшего распространения.

Татьяна РУДОБЕЛЕЦ,
ведущий агроном-государственный инспектор
Брагинской РГИ по семеноводству, карантину и защите растений



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *