За нанесение вреда окружающей среде придётся ответить большим штрафом

Грамадства

Жара и отсутствие осадков создают пожароопасную обстановку в экосистемах. Чтобы предотвратить возгорания в этот период природоохранные службы, лесная охрана и МЧС увеличивают количество рейдов.

– Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10% – из-за метеорологических условий. Иногда выжигание травы проводится умышленно гражданами и предприятиями АПК для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и её остатков. Ещё чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, – говорит инспектор Брагинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга КОРОБКИНА.

По словам специалиста, от сжигания сухой травы обедняется почва, процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

Ольга Андреевна обращает внимание, что в результате выжигания уменьшается и видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, а освободившуюся территорию захватят сорняки. Нужно также помнить, что в огне погибают не только растения, но и беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнёзда птиц. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий о стороны всех заинтересованных: органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Ответственность за палы

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин (ст. 15.57 КоАП). Такая же ответственность ждёт и тех, кто не принял меры по ликвидации таких палов. Кроме того, лица, допустившие выжигание, обязаны будут возместить причинённый окружающей среде вред. Его размер в зависимости от вида земель может доходить 200 базовых величин за 1 га.

Помните также, что за разведение костров в запрещённых местах (на особо охраняемых природных территориях, в населённых пунктах, зонах массового отдыха вблизи водоёмов и т.д.) предусмотрена ответственность ст. 15.58 КоАП.

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *